期間限定スイーツも!バレンタインデートで食べたい東京都内のチョコスイーツ10選

バレンタインまで1ヶ月を切り、本格的なバレンタインシーズンに入りますね。今回はバレンタインシーズンにぜひ食べたい注目チョコスイーツをご紹介します。デートの休憩にぴったりな、注目のチョコスイーツからバレンタイン限定メニューまで全部制覇したくなってしまうスイーツ7選です。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

① green bean to bar CHOCOLATE / 中目黒

エクレア ¥500

最初に紹介するのは中目黒にある「green bean to bar CHOCOLATE(グリーンビーントゥーバーチョコレート)」です。こちらはカカオ豆からチョコレートになるまでの全行程をすべて手作業で行う様子が見れる、“bean to bar”のチョコレート専門店です。
ここで一番人気なのが、エクレアです。一風変わった見た目のこのエクレアは、こだわりが存分に感じられる絶品だと評判。シュー生地とクリームの間に板チョコが挟まれており、より一層チョコレートを感じることのできる一品です。

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② ダンデライオンチョコレート / 蔵前

ブラウニーバイトフライト ¥630

続いて紹介するのは、蔵前にある「ダンデライオンチョコレート」です。こちらはカカオ豆の選別からチョコレートを作るまでの工程を自社で行っているファクトリー&カフェです。木のインテリアが温もりを感じさせる店内は、カカオの良い香りが漂っています。
こちらでの人気は、産地の異なる3種のカカオからできたブラウニーの食べ比べです。食べ比べるとカカオの味の違いがよくわかって面白いですよ。チョコレートの製造工程を見ながらスイーツを楽しめるのもこちらの魅力。デートにもぴったりなスポットです。

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③ カカオストア / 代々木公園

トーストショコラ ¥448〜

次に紹介するのは代々木公園にある「カカオストア」。こちらの注目メニューはトーストショコラ。見た目にもインパクト大のスイーツですよね。溶け具合が絶妙なチョコレートは甘さ控えめ。とろりと溶けるチョコレートがトーストとからまって絶品です。
甘すぎずくどくないので、ホットチョコレートと合わせていただくのもおすすめ。板チョコを1枚まるごと使った贅沢なスイーツです。見た目によらず繊細で、一度食べたらまた食べたくなってしまうお味。

詳細情報

カカオストア

東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8 佐藤ビル1階

3.52 863

④ ボンヌカフェ / 十条

ホットスティックチョコレート ¥600〜

続いて紹介するのは、十条にある「ボンヌカフェ」です。こちらで話題なのが、スティックについたチョコレートをホットミルクに溶かしながら食べるというメニュー。少しずつ溶かしたチョコレートをいただき、最後にはチョコ風味のホットミルクを。新感覚な一品です。
スティックチョコだけでも購入可能です。厳選された風味高いチョコレートを使用しているので、一粒でも食べ応えがありますよ。定番のミルクチョコレートの他にアールグレイ、抹茶風味も用意されています。

詳細情報

Bonnel Cafe 十条店

東京都北区上十条2-23-10

3.76 16144

⑤ INITIAL OMOTESANDO / 表参道

パルフェ ショコラ ¥1,600

続いて紹介するのは、表参道にある「INITIAL OMOTESANDO(イニシャル オモテサンドウ)」。こちらは、食事の後の“締めパフェ”の専門店です。ここでは様々な種類のパフェを楽しむことができ、チョコレートのパフェもあります。
中でも人気なのは、チョコレートベースで下に苺を忍ばせたパルフェショコラです。濃厚なチョコレートの味わいがたまりません。こちらのお店では北海道産の牛乳を使ったソフトクリームがウリで、パフェのベースにもなっているんですよ。

詳細情報

INITIAL OMOTESANDO(イニシャル 表参道)

東京都渋谷区神宮前6-12−7

3.39 17199
表参道のシメパフェ屋さんでいただく白桃を丸ごとひとつ使った贅沢なパフェ

【2021.06.30訪問】 北海道に本店があるシメパフェ屋さん。INITIAL Omotesando(イニシャルオモテサンドウ)さんは表参道にお店を構えるカフェです。 シメパフェ屋さんなのですが、こちらのお店は昼間の明るい時間帯からオープンしているので昼も夜も利用することが可能ですよ。 ◆ パルフェ・ペッシュ ¥1800 桃のパフェが登場したと聞いてやってきたのはイニシャルさん。北海道からやってきたシメパフェ屋さんだから安心して食べることができてしまいます。前回来た時はいちごの季節だから3ヶ月ぶりに来たことになりますね。 今回いただいたのは桃を使っているパルフェ・ペッシュというパフェ。ペッシュはフランス語で桃を意味するからまさに桃パフェになるみたいですね。丸々ひとつ白桃を使った贅沢なパフェで、さらに桃も国産のものを使ってるですよ。 イニシャルさんのパフェの必須アイテム、北海道牛乳の濃厚なソフトクリームももちろん使われています。今回のパフェはシメパフェ感もあってペッパーやチーズや白ワインも使っていましたね。白桃が瑞々しくて甘いから他の素材は酸味や辛味があることで締まりがでる気がします。これはやはりシメパフェとして夜の終わりに食べるのが合う気がしますね。

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