まさに本場のピザ!東京都内にある絶品ピザが食べられるお店7選

チェーン店のピザではなく本場のピザが食べたいという方も多いと思います。海外に行くのが一番ですがそんな余裕はないですよね。そこで都内でまさに本場のピザを食べることができるお店をご紹介していきます。気軽に入れるお店から予約無しでは入れない人気店まで、本場のピザを手軽に都内で味わってみましょう。

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このまとめ記事の目次

1.PIZZA SLICE(ピザ スライス)/代官山

チーズスライス&ぺパロニスライス

まずはニューヨークスタイルのピザを扱うお店、「PIZZA SLICE」。名前の通り20インチのピザを8分にスライスしたものを1枚ずつ食べるシステムです。自分が食べたい分だけ食べられるところが良いですね。

ホームメイドミートボール

ピザは普段6種類程度がショーケースに並べられています。生地はニューヨークスタイルで薄めでサクサクとした食感ですが、種類によってはもちっとした生地もあるのでお好みで食べられます。店内は白を基調としたデザインで天井も高く、清潔感と開放感があるおしゃれな雰囲気です。

PIZZA SLICE

東京都渋谷区猿楽町1-3 1階

3.94 23188

2.MASSIMOTTAVIO(マッシモタヴィオ)

クアトロフォルマッジ

本場ナポリのピザを扱う「MASSIMOTTAVIO」。ナポリ生まれの経験豊かなピザ職人のシェフが焼くピザはもちもち、ふっくらとした新しい食感と味が評判になっています。昔ながらの技法でナポリのピザにある数多くの厳格な基準をすべてクリアしているという素晴らしいピザなんです。

マッシモッタヴィオ

ここに来たら食べておきたいのが店名が付く「マッシモッタヴィオ」です。もちもちの生地に、極コクチーズ、ジューシーなトマトソース、苦みの効いたルーコラが合わさった人気のピザです。店内もまさにナポリにいるかのような雰囲気で、とても広いのでパーティー会場にも使えます。

MASSIMOTTAVIO

東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル

3.32 464

3.ピッツェリア ベントエマーレ/不動前

マルゲリータ

ピザ屋の食べログ1位を誇るお店、「ピッツェリア ベントエマーレ」。ミシュランガイド2016にも掲載された人気のナポリピザ屋さんです。店長オススメのマルゲリータは見た目は大きそうに見えますが、食べてみると女性の方でもペロリと食べてしまうそうです。イタリア産の食材ともちもちの生地がたまらない人気ナンバーワンの1品です。

生ハムとポルチーニ茸のマルゲリータ

ピザの生地はイタリア産100%の小麦粉を使い、24時間以上低温発酵しています。食感は柔らかですがそこまでべちゃっとなっているわけではない絶妙なバランスになっています。生ハムとポルチーニ茸のマルゲリータは生ハムがこれでもかというくらいに乗った、塩気の効いた贅沢なピザです。
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Vento e mare

東京都品川区西五反田5-26-10 1階

- 139
コスパ

不動前にある本格ナポリピザ専門店。 “Vento e mare”は風と海という意味。 ナポリから取り寄せた薪窯を使用し、500℃にもなる高温で一気に焼き上げたピザはもっちもちで芳ばしくジューシー。イタリア産のチーズに旨味とコクの強いトマトソース、食材全てが絶品でピザ自体も大きめだがコスパが抜群に良い。ミシェラン ビブグルマンの常連店舗。 ◆場所 不動前駅から徒歩6分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】11:30~14:00 【ディナー】18:00~21:30(L.O.) [土] 【ランチ】11:30~14:30 【ディナー】18:00~21:30(L.O.) [日、祝日] 【ランチ】11:30~14:30 【ディナー】17:30~21:30(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 月曜、第1火曜 ◆混雑状況 休日の夜に足を運びました。 不動前・武蔵小山地区のピザ屋は基本的に予約必須です。当日予約も可能。 ◆まずは【ANTIPASTO MISTO “VENTO E MARE”(前菜の盛り合わせ)】(¥2800)を注文。 前菜は2人前から注文でき、1人あたり¥1400。値段から「前菜が3つくらい同じプレートに運ばれてくるのかな?」と想像していたのですが、大きな皿に9種類もの前菜が運ばれてきて驚き...! 内容はモルタデッラ、レバーパテ、サラミ、 ゼッポリーニ、ジャガイモとチーズのコロッケ、イタリア風オムレツ、ブロッコリーのガーリック焼き、焼きナスのワイン漬け。 ゼッポリーニはイタリア・ナポリ料理でピザ生地に海藻を混ぜたフリットのようなもので、もっちもちとした食感。ピザもきっともちもちなんだろうと想像を膨らませる前菜にぴったりの一品。モルタデッラハムラードのかたまりやピスタチオ、黒胡椒を粒のまま加えたハム。 個人的には焼きナスのワイン漬けが必食! 焼いているので香ばしいのにワインに漬けてあるので冷たくみずみずしさが残っており多幸感に包まれました。 ◆次にPIZZA ROSO(トマトソースあり)から【MARGHERITA】(¥1800)。事前情報でマルゲリータが美味しいお店という情報を得ていたので注文。モッチモチで芳ばしい記事に甘くてコクのあるトマトソース。モッツァレラチーズはモッチモチで、バジルは1枚1枚が詰みたてのように香る。素材の良さが伝わってくる誰が食べても満足できる一品。乾燥トマトのようなしょっぱさもほんのり甘さの中に混じっているのが美味さを倍増させているように感じました。 ◆PIZZA BIANCO(トマトソースなし)から【BIANCANEVE】(¥2500)を選択。 こちらはモッツァレラチーズをベースにしたピザに生ハムとルッコラが「これでもか!」というくらいに乗ったピザ。ルッコラは新鮮なものだけ厳選しており、チーズと生ハム、ルッコラのリエゾンが素晴らしい。生ハムのしょっぱさとチーズのもっちり、ルッコラのサクサクとした食感を一気に味わえました。 ◆最後に【ピスタチオのジェラート】(¥400)。 デザートにぴったりのすっきりとした味わいで、ピスタチオながら入りはあっさりとしていて後味はとても深い。カリカリっとしたピスタチオもまた美味。 ピザが変わるたびにお皿を変えていただいたり、気配りも素晴らしくとても気持ちが良く食べられた。 前菜からデザートまで大満足でした!

4.ラ トリプレッタ/武蔵小山

マルゲリータ

武蔵小山で人気のピザ屋、「ラ トリプレッタ」のご紹介です。ランチではピザセット(ドリンク付き)が1000円とリーズナブルな価格になっています。ピザの種類はトマトベースとモッツァレラベースの2タイプで、マルゲリータは塩が効いたサクサク、フワフワな生地と、トマトベースが特に美味しいと人気です。

チチニエッリ

このお店で人気なのが「チチニエッリ」というピザです。トマトソースの上にたっぷりとしらすが乗った贅沢なピザで、しらすの塩気とトマトソースが絶妙にマッチしています。いつも行列ができる人気店ですが、並ばないと逆に後悔するほど美味しいのでぜひ食べてみてください。

La TRIPLETTA

東京都品川区小山3-13-12

3.66 8100

5.pizzeria GG/吉祥寺

マルゲリータ

吉祥寺では有名な、連日行列のお店「pizzeria GG」。ナイフとフォークで自分で切り分けて食べるスタイルです。ここのピザには小麦粉と塩水に酵母しか含まれておらず、オイルを使っていないので非常にヘルシーなものになっています。

ポポロ

シンプルでリーズナブルなマルゲリータや、ナポリピッツァ、ビスマルクなど様々なピザがあるのでシェアして食べるのもおすすめです。席によっては目の前で具材を載せたり、窯で焼いたりするところが見れるという楽しみもあります。

pizzeria GG

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジールB1階

3.57 1043

6.ベッラ ナポリ/清澄白河

ルッコラとプロシュートのピザ

本場ナポリの窯職人が手掛けた石窯が自慢の「ベッラ ナポリ」。そのドーム型の石窯で、500℃にも達する直火で焼き上げることによってしっとり、ふわふわな独特な食感が生まれます。このお店で話題なのが、生ハムが山盛りに盛られたルッコラとプロシュートのピザです。生ハム好きにはたまりませんね。

マルゲリータ

マルゲリータにおいては耳の部分がパリパリの生地のお店が増えてきましたが、ここでは本場ナポリの形を守っています。耳は分厚くて苦手という方もいると思いますが、しっとりとしているのでとても食べやすいものになっています。

ピッツエリア ベッラ ナポリ

東京都江東区高橋9-3

3.18 27

7.アルフォルノ/渋谷

アスパラとトリュフとモッツァレラピザ

最後にご紹介するのが渋谷にある「アルフォルノ」です。ディナーの時間のみの営業ですが予約しないといつも満席のお店です。ピザの生地は軽めですがモチモチとしていて、ワインと前菜との組み合わせが良いと評判です。

ピッツァメーラ

そしてこのお店にはデザートピザがあります。ピッツァメーラというピザは薄くスライスしたリンゴを敷き詰めてハチミツとシナモンがかかったもので、女性にとても人気のあるピザです。アイスを乗せることもでき、その相性は抜群です。

都内で本場のピザを味わおう!

ラ トリプレッタ マルゲリータ

いかがでしたでしょうか。都内には本場のピザが食べられるお店がたくさんあります。高級のお店から手軽にランチなどに食べられるお店があり、どこもとても美味しいピザを味わうことができます。ぜひ食べに行ってみてください。

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