東京を再発見!“Find my Tokyo.”で石原さとみが行ったスポット7ヶ所

東京メトロの広告キャンペーン「Find my Tokyo.」では、石原さとみさんが新しい東京を見つけるために様々なスポットを訪れています。電車でよく広告を見かけますよね。今回はそんな石原さとみさんが訪れた東京のスポットをご紹介したいと思います。

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このまとめ記事の目次

「Find my Tokyo」って?

普段東京で過ごしているとどうしても東京が当たり前に感じてしまうけれど、本当はまだまだ知らないことがあるはず。「Find my Tokyo」は、東京のもっと深い、面白いところ知って東京をもっと好きになろう、という趣旨の東京メトロの広告キャンペーンなんです。このキャンペーンで石原さとみさんが訪れ、東京を再発見していたスポットをご紹介します。

①深川宿 富岡八幡店 / 門前仲町

まずはじめにご紹介するのは東西線門前仲町駅1番出口から徒歩3分のところにある深川宿(ふかがわじゅく)の富岡八幡宮店です。漁師町として栄えた深川の名物料理である日本三大銘飯の深川めしがいただけるお店です。

辰巳好み

石原さとみさんがしていたように、「ぶっかけ」と「炊き込み」の2種類の深川めしを食べ比べすることができます。八幡店は、門前仲町駅の富岡八幡宮の境内にあるので参拝の際に訪れてみてはどうでしょうか。

店舗情報

②コシラエル / 清澄白河

お次にご紹介するのは清澄白河にあるコシラエルです。コシラエルは2010年に1点物の手作りの日傘屋としてスタートしたお店なんです。オリジナルプリントの雨傘やスカーフをはじめ、小物なども制作しています。
お店の中には、絵画のような傘が壁一面にいっぱいに並んでいます。お店にはアトリエが併設されているそうです。コシラエルの原点なのは、すべて手作りの一点物の日傘。自分だけの日傘を見つけることができますよ。

店舗情報

Coci la elle

東京都江東区三好2-3-2

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3.01 00

③浪花家総本店 / 麻布十番

明治42年(1909年)創業以来、伝統的製法を守り鯛焼きを作り続けいる浪花屋総本店(なにわやそうほんてん)。ここは、たいやき専門店の元祖なんです。たいやきはパリッとした、香ばしくこげた薄い皮に包まれた、ほどよい甘さの小豆の風味です。

たいやき

焼きたてのたいやきのなかの小倉は1日1釜、8時間かけて炊き上げているそう。石原さとみさんはこのたいやきを本当に美味しそうに食べていましたよね。店内では、たいやき以外にも、やきそば、お汁粉、かき氷を、あんみつなど食べることができますよ。

店舗情報

浪花家総本店

東京都港区麻布十番1-8-14

3.53 15109
パリパリたいやき

(味の感想は★からです) 今回のお店は【浪花家総本店】さん。 1909年から続く老舗のたい焼き屋さん。 麻布十番の雑式通り沿いにお店はあり、たい焼き屋さんではありますが、他にも焼きそばだったり、二階にカフェスペースもあったりする。 人気の焼きそばもそそられましたが、今回は【鯛焼】を2匹買って、近くの公園で頂くことに。 日曜日の公園は子供達でとても賑わっていました。周りを見渡すと私みたいに鯛焼きの紙袋を持っておられる方がちらほら。 まぁ、男一人で寂しく食べているのは私だけでしたが。 公園の緑を眺めながら食べる鯛焼きもまた一興。一人ゆえの贅沢な時間。(と言っておく) それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・鯛焼   180円 鯛焼きは頭から派と尻尾から派がいるそう。 私は断然頭から。それではパクリ、、、 おう!サクふわ!これは美味しい! 薄めの皮ですが、しっかりとモチっと系ではなくて、しっかりとサクッ!っとした歯応えがあります。この食感はたまらない。 あんこも甘すぎず、甘くなさすぎずの丁度の塩梅。 またあんこの量も多すぎず、少なすぎずでかなり食べやすいのも嬉しい。 胴体部分のサクッとした食感とあんこの甘さをしっかり堪能。 お次は尻尾。尻尾はサクッではなくて、カリッ!のギリギリのラインを攻めた焼き加減。 あー、尻尾まで美味しいってこう言うことなのか。納得だ。 鯛焼きって意外と焼き加減だったり、皮の厚さだったり、餡子の感じだったりと好き嫌い分かれる印象でしたが、浪花屋さんの鯛焼きは誰にでも勧められる鯛焼きですね。 シンプルにバランスが良い。 これはますます焼きそばも食べたいし、カフェでコーヒーと一緒に楽しみたい。 うーん、楽しみだ。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

④万華鏡専門店 カレイドスコープ昔館 / 麻布十番

お次にご紹介するのは、東京メトロ南北線麻布十番駅から徒歩3分のところにある万華鏡専門店のカレイドスコープ昔館です。日本で初めて誕生した万華鏡専門店なんです。石原さとみさんはこの店で100万円の万華鏡をのぞいていました。
カレイドスコープ昔館の店内には約300種類の万華鏡が並び、全て手に取って見ることができるんです。こちらのお店ではオリジナルの手作り万華鏡教室も開講しているそうですよ。奥が深い万華鏡の世界を訪れてみてはいかがですか?

店舗情報

カレイドスコープ昔館

東京都港区麻布十番2

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3.20 00

⑤旧古河邸(旧古河庭園内)/ 西ヶ原

お次に紹介するのは、東京メトロ南北線西ケ原駅から徒歩7分のところにある旧古河邸です。旧古河邸(きゅうふるかわてい)は東京都立旧古河庭園のなかの洋館で、石原さとみさんは、この洋館に隠されたりんごを探していました。
1階はすべて洋室で主に接客のための空間なのに対し、2階の寝室を除いたすべての部屋が伝統的な和室になっています。おもしろい設計ですよね。旧古河庭園ではバラの見頃の時期になると、園内が様々なバラの色で溢れています。東京とは思えないほど落ち着いたスポットです。

店舗情報

⑥丸健水産 / 赤羽岩淵

赤羽一番街のなかにある名店・丸健水産(まるけんすいさん)は、おでんを食べながら立ち飲みできる立ち飲みおでん屋さんです。店頭には30種類のおでんの具が並びます。あつあつのおでんを食べながらお酒が飲めるなんて最高ですよね。
おすすめメニューは練り物とはんぺんだそう。練り物はすべて自家製で、カウンターの裏で毎日手作りしているんだとか。丸健水産のはんぺんは水産庁長官賞を受賞したこともある美味しさなんです。ぜひ食べに行ってみてください。

店舗詳細

丸健水産

東京都北区赤羽1-22-8

3.48 13104
赤羽一番街の人気立ち呑みおでん店‼︎『丸健水産』

赤羽一番街の丸健水産で昼飲みをしました。 最寄りはJR赤羽駅東口です。 おでんの立ち呑みの人気店です。 お店の前は行列が出来ていて途切れることがないです。 10人くらいの立ち呑みテーブルがあり、呑み食いは20分の制限があります。 おでんセットにスタミナ揚をつけました。 おでんセットにはお酒がつき、日本酒は丸眞正宗ワンカップです。 おでんは、大根、ちくわぶ、ちくわ、玉子、しょうが天です。 スタミナ揚はもやし、ニラ、ごま、にんじん、七味が練り込まれていて、旨味と味わいがありもっちりとした食感も良いです。 大根は良く出汁が染みています。 ちくわぶはねっとりもっちりとして、ちくわの食感と味わいも美味です。 玉子は、黄身がホクホクとして出汁が良く染みています。 しょうが天は旨味とともに生姜の酸味と辛味が美味です。 おでんを頂きながら丸眞正宗ワンカップを流し込むと堪らないです。 〆は丸眞正宗ワンカップをだし割りにしました。 日本酒を少し残して、そこにおでんの出汁を入れ七味唐辛子をぱらりと入れたものです。 身体が温まり、胃に染みる味わいです。 赤羽で初めて立ち呑みをしましたが、大変に美味しかったです。 ◯おでんセット 税込900円 ◯スタミナ揚 税込280円 ◯だし割り 税込50円 【丸健水産】 東京都北区赤羽1-22-8

⑦大怪獣サロン / 中野

最後にご紹介するのは、東京メトロ東西線中野駅から徒歩8分の大怪獣サロンです。こちらは映画監督の中野貴雄さんがプロデュースする、怪獣をテーマとしたカフェバーなんです。ピンクの怪獣ムーチョは大怪獣サロンのオリジナルキャラクター。
店内には懐かしの怪獣グッズや、大怪獣サロンオリジナルの怪獣がならびます。注目は怪獣マドラーで混ぜて飲むオリジナル大怪ジュース。石原さとみさんは銀河サイダーを飲んでいました。どんな味か気になりますよね。

店舗情報

大怪獣サロン

東京都中野区新井1-14-16 ライオンズマンション中野第51階

写真を投稿する
3.01 00

新しい東京、見つけた

いかがでしたか?石原さとみさんも来ていたと思うとテンションが上がってしまいます。どこも気になる素敵なスポット。東京メトロでぜひ訪れてみてくださいね。

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