雰囲気も味も最高!東京都内にある「そば屋」おすすめ店7つを紹介

どんどん暑くなるこれからの季節、つるっとした喉ごしでさっぱりといただける「そば」は人気ですよね。子供から大人まで大好きな日本の夏に欠かせない一品です。日本の伝統的な食べ物であるだけあって、東京都内には老舗の「そば屋さん」がたくさんあるんです。ここでは、そんな「そば屋さん」を7店厳選してご紹介します。

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このまとめ記事の目次

【1】蕎亭 大黒屋(浅草)

まず1つ目にご紹介するのは、東京を代表する下町である浅草にある「蕎亭 大黒屋」(きょうてい だいこくや)です。名店で修行を積んだご主人と、その奥さんが営むお店で、和の佇まいを感じる店構えがとっても魅力的です。

おせいろ ¥1,250

お店自慢のそばは、自家製粉なので、香りがとっても香ばしく、そばにした時ももっちりとした弾力やコシのあるそばになります。まずはシンプルにせいろとめんつゆで、そばの持つ本来の美味しさを味わうのがおすすめです。

そばとろ ¥1,650

「そばとろ」も人気の一品です。こだわりのそばを、めんつゆではなく、とろろにくぐらせていただくなんとも粋な味わい方です。香り高いそばに、濃厚でふわふわ食感のとろろが絶妙に絡んでとっても美味しいんです。

詳細情報

蕎亭大黒屋

東京都台東区浅草4-39-2

3.07 04

【2】江戸蕎麦ほそ川(両国)

2つ目にご紹介するのは、「江戸蕎麦 ほそ川」です。こちらは両国駅からほど近くにあり、アクセスも良好です。茨城や北海道など全国各地から仕入れた玄蕎麦を保管し、自家製粉して提供しています。必要な分だけ製粉するので挽きたての美味しいそばをいただけるんです。

せいろ ¥1,080

そばの美味しさを一番ストレートに味わうなら「せいろ」がおすすめです。つるっと軽快な喉ごしと、挽きたての豊かな風味がふわっと香ります。豊富な種類が魅力の天ぷらや、おかずと一緒にいただくのもいいかもしれません。

冷かきそば(夏季のみ) ¥2,160

これからの夏の季節にぴったりなのが、夏季限定メニューである「冷かきそば」です。そばの上に贅沢にかきが乗っています。プリプリの大きなかきの濃厚な旨味があふれ出します。出汁が効いた冷たいそばとの相性は抜群な、見逃せない絶品メニューです。

詳細情報

江戸蕎麦 ほそ川

東京都墨田区亀沢1-6-5

3.28 222

【3】松翁(神保町)

3つ目にご紹介するのは、「松翁」(まつおう)です。こちらは、日本料理だけでなく、フレンチや中華など様々なジャンルの料理のお店で修行を積んだご主人が経営するお店で、人情が感じられる田舎そばをいただくことができます。

二色もり(並そばと変わりそば) ¥1,050

そばのメニューでおすすめなのが、通常のシンプルなそばと、変わりそばの2種類のそばを一度に楽しめる「二色もり」です。そばの食べ比べができるなんてなかなかありませんよね。太めでしっかりとしたコシのあるそばはつるっといただけます。

けんちんそば ¥1,200

こちらのお店でぜひ食べて欲しいのが、「けんちんそば」です。味噌ベースの汁にゴロゴロと具材がたっぷり入っており、それぞれの食材の旨味が出た、ほっと落ち着く美味しさが魅力であり、ご主人の腕が光る一品です。

詳細情報

松翁

東京都千代田区猿楽町2-1-7

3.23 06

【4】神田まつや(神田)

4つ目にご紹介するのは、「神田まつや」です。明治創業のこちらのお店は、今でも店内に創業当時の名残を残し、和の雰囲気たっぷりな中でそばをいただくことができます。文豪に愛された歴史も持つ、コシの強く、つるっとした喉越しが魅力のそばを提供する老舗です。

もりそば ¥650

「もりそば」は江戸下町を代表する味わいです。辛めの出汁がしっかりと効いたつゆにつけていただくそばは、そば粉の風味が豊かで、噛み応えも抜群です。この自慢のそばをベースに卵とじやきつねとたぬき、ごまそばなど、様々なメニューが展開されます。

天ぷらそば ¥2,000

「天ぷらそば」もおすすめです。大きな車海老の天ぷらが二本乗った、なんとも贅沢な一品です。初めはサクサクと軽い食感の衣に、だんだんと汁が染みてゆき、ふわふわの食感へと変化する過程を楽しむのがおすすめです。ゆずが香り、重たく感じずにつるっといただけます。

詳細情報

神田まつや

東京都千代田区神田須田町1-13

3.27 896
つるつるっなお蕎麦

まつや【神田】 . . . たまたま通りがかって一目惚れしてしまったお店にお邪魔してきました🚶‍♀️ 神田駅から徒歩5分ほどの場所にあるそばの専門店です🥢 (こちらは本店で、吉祥寺にも支店があるみたい。) . . . 素敵な建物は千代田区の「景観まちづくり重要物件」にも指定されているのだとか。 1925年(大正14年)に建築された木造2階建ての建物らしいのですが、朽ちずに凛とした老舗の名店感漂うお店です☺️ . . . 平日お昼ごろ伺ったところ、店頭には行列が。 ただサラリーマン多めで回転率がよく、店内も広いので20分たらずで入ることができました🕰 . . . 注文はシンプルにせいろに✍️ 提供も早かった、ちゃきちゃきと気持ちの良い接客でした。 . . . お蕎麦はつるっとしていてのど越しがめちゃくちゃよく驚きました🫢 これが江戸っ子の蕎麦なのかな? 江戸っ子は蕎麦をほとんど噛まない、とはよく聞きますが確かに噛まずにのど越しを楽しみたくなるようなつるっとした表面の蕎麦でした✨ . . . たっぷりと蕎麦湯も出してもらえるので甘辛く美味しいつゆも最後まで楽しめます👌 . . . 食通としても知られる小説家の池波正太郎さんもひいきにしていたのだとか✒️ ときたま神田まつや監修のカップ蕎麦が出たりもしますがこのお店の雰囲気含め、是非足を運んでほしいお店です🙆‍♀️ . . . #吉祥寺 #新橋グルメ #まつや #新橋のみ #神田 #有楽町グルメ #神田のみ #神田グルメ #東京駅グルメ #東京駅ディナー #神田まつや #レトログルメ #神田駅 #銀座グルメ #池波正太郎 #屋台グルメ #蕎麦好きな人と繋がりたい #馬喰町グルメ #日本橋のみ #昭和レトロ #千代田区グルメ #日本橋グルメ #東京駅グルメ #東京グルメ #蕎麦スタグラム #景観まちづくり重要物件 #有楽町ディナー #新日本橋グルメ #吉祥寺グルメ #蕎麦

【5】蓮玉庵(上野御徒町)

5つ目にご紹介するのは、「蓮玉庵」(れんぎょくあん)です。こちらのお店は、かつての文豪たちにも愛されたそばの名店です。古風で老舗の雰囲気あふれる外観とは打って変わって、内装はモダンで居心地の良い空間です。

せいろそば ¥700

シンプルな「せいろそば」は、細めの麺がつるつるとした喉ごしを生み、さらっといただけます。麺に合わせためんつゆも絶妙な味わいで、そば本来の持つ風味を存分に味わうことができます。かき揚げとセットでいただくのもおすすめです。

鳥南ばんそば ¥1,100

こちらでおすすめしたいのが、「鳥南ばんそば」です。温かいメニューですが、あっさりとした鳥の旨味が滲み出ており、絶品です。鳥はしっとりと柔らかな食感で、出汁の風味がしみています。コシのあるそばとの相性も抜群な絶品メニューです。

詳細情報

【6】吟八亭やざ和 (亀有)

6つ目にご紹介するのは、「吟八亭 やざ和」(ぎんぱちていやざわ)です。こちらのお店は、亀有駅から徒歩5分という好アクセスにあります。ご主人は「竹やぶ」で修行を積んで腕を磨いた方で、提供されるおそばもどれも絶品です。

せいろそば ¥900

コシの強いそばの美味しさを存分に味わうなら、「せいろそば」がおすすめです。少し辛めのつゆと、しっかりとした風味の強いそばの相性は抜群です。一日限定20食の「田舎せいろ」も見逃せないメニューです。

鴨せいろ ¥1,600

「鴨せいろ」や「とろろそば」など、ひとひねりしたメニューもおすすめです。こちらの「鴨せいろ」は鴨の旨味が噛むほどに滲み出てきます。そばの香りと、ねぎのしゃきしゃきとした食感や甘みもたまりません。

詳細情報

吟八亭 やざ和

東京都葛飾区亀有1-27-8

3.57 554
蕎麦道楽

亀有にあるミシェランビブグルマン常連の蕎麦屋。1976年創業。店名は、同じ場所でお茶屋さんを営んでいた曽祖父の「吟」の字、8月8日生まれの店主が好きな番号「八」、そして店主の苗字「矢澤」から。柏「竹やぶ」で修行した店主によるお店で、北海道や福島から取り寄せた蕎麦の実の香りを十分発揮できるよう石臼を手で回しながら実を挽く。入口からお店がある2階に上がるまでに見ることができるオブジェや手書きの文字はお店の個性や歴史が多分に含まれる。 ◆場所 亀有駅から徒歩7分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O. 19:30) 日曜営業 ◆定休日 木曜日、水曜日、お盆、年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【そば道楽】(¥3100)を注文。 食べログを見ると昼営業の記事が大半で夜営業しているのか不安だったがすぐに入れた。 木造りで趣のある店内は音楽を流さないことにより人々の声が飛び交う。 限定20食の田舎せいろがまだ注文可能だったので天ぷらを頼むか迷ったが、そばがき、せいろ蕎麦、田舎蕎麦が食べれる“そば道楽”をチョイス。 まずはそばがきから。サムゲタンのような見た目で最初は鶏肉かと思ったそばがき。蕎麦汁は蕎麦と水飲みというのが伝わる、かなり繊細な味付けで濃いものばかり食べていたら味すらしないんじゃないかと思える微細な味だった。そばがきはまるで団子のようにもっちりとしているが、蕎麦の実の風味しっかり。 続いて、食べ終えるとすぐに“せいろそば”が運ばれる。鰹ツユはそのまま飲むと鰹が舌にいつまでも残る超特濃だが、蕎麦に程よいコシがあるため潜らせて食べると程よい味つけになる。 まずは蕎麦を何もつけずに食べる。 蕎麦の実の匂いが仄かに感じられ、甘みがほんのり広がる。このお店、一見、鰹ツユで全部食べてしまいそうだが絶対に試して欲しいのは卓上の塩を食べる分だけ蕎麦にひとふりしてそのまま食べること。まるで蕾が花を開くように甘みがぎゅっと増し、食べるたびにどんどん甘さが増していくように感じる。せいろそばの付け合わせの山葵は辛さがなくかなり甘かった。 続いて限定20食の田舎蕎麦。こちらは田舎蕎麦だが不揃いではなく細麺。こちらの方は香りは全然強くないが田舎蕎麦らしい硬さがあり、噛み締めるたびに少しずつ蕎麦の甘みを感じられる。こちらは”せいろそば“とは異なり付け合わせが白い山葵になっているのもポイント。器、コシの強さ、蕎麦のツユ、バランスが良い。 限定20食という文字に踊らされそうだが、蕎麦初心者でもすぐに違いが分かるのが、花のような香りを感じる”せいろそば“、蕎麦食べ慣れている人には“田舎蕎麦”のチョイスがオススメ。

食べログ3.78✍️ 食べログAWARD BRONZE 2017.2018.2019.2020👑4年連続✨ 食べログそば百名店 2017.2018.2019.2021.2022👑5年連続✨ 吟八亭やざ和📍亀有 ・手挽き田舎せいろ(限定20食)¥1,100 ・天ぷら盛り合わせ¥1,900 ・天せいろそば¥2,200 この日はミシュランビブグルマン、食べログそば百名店に5年連続、過去に食べログAWARD BRONZEにも4年連続受賞されている都内でも指折りの超名店さん"吟八亭やざ和"へ💨 同店は柏の「竹やぶ」出身である矢澤登志和氏が1976年にオープンさせた老舗でのお蕎麦屋さんです!北海道と福島県から取り寄せた玄そばを使用し、皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全て行なっています。蕎麦好きが全国からこぞって訪れる本当の蕎麦好きなら、知らない人はいないと噂の超名店さんです💁‍♂️店主、矢澤登志和さんの曽祖母が「吟茶屋」というお茶屋を開いていたそうで、祖先の営みを継承する意味で、曽祖母のお名前「吟さん」を今も店名に入れているそうです📝 
とある日曜。オープン30分前の11時00分に3名で伺うと外待ちさん2名。11時30分オープンと同時に満席ですぐに5名待ちが出ていました😵 早速、自分は限定20食の手挽き田舎せいろと天ぷら盛り合わせ、同行者2名はどちらも天せいろそばをオーダー🙋‍♂️待つ事15分程で到着! ※そばの大盛りはできません。 手挽き田舎せいろはまず香りがすごく良いです!やや太めで少しざらつきを感じる表面は美しく、コシも独特の強さで喉越しも最高です😍つゆは鰹の香りを感じるやや濃く甘めの印象です!田舎せいろもせいろそばも二八そばだそうですが、田舎せいろ』は十割と言われても分からないくらい風味が豊かで驚きでした🤩 天ぷら盛り合わせは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子、れんこん、さつまいもがあり、 熱々でサクサク感も絶妙でおいしい!大きくて太い車海老はプリップリで最高です🤤そしてそば湯もかなり濃厚であまりのおいしさにあっという間に飲み干しました! 同行者の天せいろそばは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子が入っていてボリュームも考えたら¥2,200はかなりお得だと思います。 千寿竹やぶさんも激ウマでしたが、ここまで洗練された至高のそばと天ぷらを頂きお腹も心も満たされました☺️食べに行きます! ■吟八亭やざ和 東京都葛飾区亀有1-27-8 ・JR常磐線亀有駅から徒歩7分(429m) ■営業時間: [月.火.金.土] ・11:30~15:00(L.O.14:30) ・17:00~20:00(L.O.19:30)
[日]
・11:30~15:00(L.O.14:30) ■定休日: 水曜、木曜(お盆、年始休みあり) ■支払: ・カード不可 ・電子マネー不可 ■席数:27席(テーブル17席、座敷10席) ※4/30時点食べログ等より

【7】そば処港屋(虎ノ門)

7つ目にご紹介するのは、「そば処港屋(みなとや)」です。こちらのお店は、一見おそば屋さんだとは思えないほどのスタイリッシュで、まるで一軒家のような雰囲気です。なかなか探すのが難しい、隠れ家的な新感覚のおそば屋さんです。お昼時には行列ができるほどの人気店です。

冷たい肉そば ¥870

こちらの人気の火付け役は「冷たい肉そば」です。丼ぶりにこんもりと盛られた「冷たい肉そば」はこれからの季節にぴったりです。胡麻と海苔の風味も手伝って、コシのあるおそばとぎゅっと詰まったお肉の旨味がたまりません。並んでも食べたい一品です。

温かい鶏そば ¥870

「温かい鶏そば」もおすすめです。こちらにもたっぷりの胡麻と海苔が乗せられており、風味がとっても良いんです。卵を絡めて、まろやかでより一層広がる味わいを楽しむのもおすすめです。

詳細情報

つるっと軽快におそばを堪能しよう!

いかがでしたか?東京都内には、味はもちろんのこと、雰囲気も抜群な老舗のおそば屋さんがたくさんあります。どのお店もこだわりのそばの風味を存分に楽しめる「せいろ」や「もりそば」「せいろそば」などから、お店それぞれの個性が出たおそばなど、様々なメニューを提供しています。ぜひおすすめの一品を見つけてみてくださいね。

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