人気旅行先であるシンガポール。この夏にシンガポールへ旅行する人も多いのではないでしょう。海外旅行に行くときにいつも気になるのは、現地のおすすめのグルメ。今回はシンガポールに住む知り合いに聞いた、シンガポールで食べたいローカルフードをご紹介します。
情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
①チキンライス
まずはじめにご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はチキンライスです。チキンライスはシンガポールグルメの定番ですよね。チキンライスは茹でたチキンを、その茹で汁で炊いたライスとともにいただきます。
マックスウェルフードセンターの中にある、チキンライスを食べることができる天天海南鶏飯は大人気店で行列ができてしまうんだとか。行列に並ぶのは観光客だけでなく、地元の人もいるようです。美味しさゆえにメディアによく取り上げられています。
おすすめスポット
3.05
2件169件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード
②チークエ
Chwee Kueh(チークエ)はシンガポールの朝ごはんの定番だそう。米粉の溶液を型に流して蒸し、その上に醤油で煮た大根をのせたもの。チリソースが添えられています。蒸されたプディングはお米の味がするそう。
シンガポール在住の私の知り合いによると、1階がウェットマーケットで2階がグルメスポットになっているチャンバルマーケットの、2階にあるお店がおすすめだそう。チークエが4で2ドルとお手頃価格です。
おすすめスポット
30 Seng Poh Road, Singapore
3.00
0件2件 ③バクテー
3番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はバクテーです。そもそもバクテーはなんなのかと言うと、シンガポールとマレーシアで良く食べられている骨付きのお肉を煮たシンプルな料理です。
骨付きのお肉をにんにくやスパイスなどと一緒に長時間をかけて煮込みます。長い時間煮込まれているため、そのスープは旨味がきいています。骨付きのお肉は口の中で柔らかく、口の中でくずれるそう。迫力があるバクテーをぜひ食べてみてください。
おすすめスポット
11 New Bridge Road, 01-01, Singapore
3.13
4件50件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード
④ラクサ
4番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はラクサです。ラクサはシンガポールやマレーシアでよく食べられている、麺料理です。シンガポールではスパイシーなココナッツミルクベースのスープに麺が入っているのが特徴だそう。
ダシはエビなどの海鮮からとられていています。かなり辛いのですが、なんとも言えない美味しさなんです。ココナッツミルクと辛さがマッチしています。筆者は個人的にシンガポールグルメの中で一番好きです。
おすすめスポット
3.47
1件5件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード
⑤ミーシアム
5番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はミーシアムです。ミーシアムは甘酸っぱい麺料理。ミーシアムの味の決め手は酸っぱいタマリンドの実だそう。甘酸っぱい麺料理なんて想像できないですよね。
ミーシアムはmee siam と書き、meeは麺、siamはタイの旧国名を意味しているそうです。タイから伝来し、シンガポールの人気の麺料理となったんだそう。お米の麺が一般的なようです。甘酸っぱいグルメ、チャレンジしてみては?
おすすめスポット
1 Jalan Anak Bukit, Singapore
3.00
0件2件 ⑥ミーポック
6番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はミーポックです。中国の料理が伝来して、シンガポールの文化と融合してできた料理だそう。平たい麺のうえにはお肉やエビなどがのっています。
ミーポックはもともと黄色い平たい麺自体をミーポックというそう。それがそのまま料理名になったんですね。ミーポックにはスープタイプとドライタイプがあるそうですが、ドライタイプが人気だそうです。
おすすめスポット
440059, 59 Marine Terrace, シンガポール 440059
3.00
0件2件 ⑦ナシレマ
最後にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はナシレマです。ナシレマもシンガポールの定番の朝ごはんです。色々なおかずを選べる定食のようなものです。ごはんはココナッツミルクで炊かれています。
ナシはお米、レマはココナッツミルクを意味するそうです。おかずは目玉焼きや、きゅうり、小魚のフライ、フライドチキンなどがあります。好きなおかずを自分で選べるのは嬉しいですよね。ナシレマに欠かせないサンバルソースはうま辛いソースです。
おすすめスポット
3.00
0件4件 ローカルフードに挑戦してみよう
いかがでしたか?シンガポールにはこんなローカルフードがあったんです!ぜひチャレンジしてみてくださいね。