デートにぴったりな“ちょい贅沢”感!「横浜・元町」のおすすめ絶品ランチ7選

みなさんは“横浜・元町”に行ったことがありますか?横浜中華街ともほど近いエリアで、名前を聞いたことがあるという方も多いではないでしょうか。”横浜・元町”エリアは高級感あふれる大人の街というイメージを持たれがちですが、ちょっと背伸びしてリッチなランチをいただくことができるお店がたくさんあるんです。ここでは、プチ贅沢をするにぴったりな“横浜・元町”の絶品ランチを提供するお店を7店ご紹介します。(※記載の価格は2017年6月19日現在のものです。)

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このまとめ記事の目次

【1】元町 心心相印

ランチAコース ¥1,670 / ランチBコース ¥2,500

まず1つ目にご紹介するのは、「元町 心心相印」(モトマチシンシンシャンイン)は本買う的な中華料理を楽しむことのできるお店です。ランチにはAとBのコースがあり、魚やお肉のメインに、麻婆豆腐や点心など中華らしい料理のコースです。「工芸茶」という美しいお茶もセットになります。

季節のアミューズ盛り合わせ

見た目にも美しい「季節のアミューズ盛り合わせ」はランチのAコースにもBコースにも含まれている前菜です。旬の食材の美味しさを生かしたアミューズは繊細な味わいです。

桜海老の炒飯

こちらもAコースにもBコースにも含まれる「桜海老の炒飯」です。旨味と風味の豊かな桜海老を贅沢に使った、普段はなかなか食べることのできない絶品炒飯です。エキスが染みたパラパラのご飯もたまりません。

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【2】RIO’S Buongustaio

Aコース ¥2,000 / Bコース ¥3,500

2つ目にご紹介するのは、「RIO’S Buongustaio」(リオス ボングスタイオ)です。もともと有名レストランで腕を振るっていたシェフのこだわりのローマ料理を楽しむことができます。ランチはコース式で2000円と3500円のものがあります。

アクアパッツァ

コースBに含まれる「アクアパッツァ」はイタリアのオリーブの風味が絶妙で、ふわっと仕上がった魚や旨味のつまったエキスがたっぷりのアサリとの相性抜群です。

アマトリチャーナ ¥1,500

コース料理ではありませんが、「アマトリチャーナ」はこちらのお店の名物メニューとして外せない一品。こちらもおすすめです。トマトと玉ねぎの甘みと、ベーコンの塩気、チーズの濃厚さが全て絶妙に合いまって、シンプルながら奥の深い味わいです。

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リオス ボングスタイオ

神奈川県横浜市中区元町1-23-1 リバーサイド元町1階

3.66 233

食べログ1位を獲得したことのあるイタリアンの名店「SALONE 2007」から独立したシェフが営む下町イタリアン。 今回は当日予約してディナーに伺いました。 この日は予約で満席だったので、予約した方が良さそうです。 まずはお通しとして ・冬野菜のバーニャカウダ ・レンズ豆、カポナータ、ホタテのサラダ が出てきます。 あと、途中でパン(フォッカッチャ、グリッシーニ、玉葱パン)も出てくるのですが、 このお通しとパンを合わせて、コペルト(席料)として300円しかとられないのはびっくり! ここからはアラカルトで頼んだものです↓ ☑︎ ローマ風前菜の盛り合わせ ¥2400 いわしのマリネ、グリル野菜、ブッラッータチーズ、カポナータ、タコ、生ハム等 少しずつ色々食べられます◎ ブッラータチーズの二層になった食感が美味しすぎた♡ ☑︎ ニョッキ ウニとトリュフのクリームソース ¥1800 運ばれてきた瞬間からチーズの濃い香り!! ニョッキは白玉みたいにもっちもち! この食感めちゃめちゃ好き♡ 形が不揃いなところも手作り感があって良き。 ☑︎ リオス スペチャリテ イタリア産グアンチャーレ、トマトをブカティーニで “アマトリチャーナ” ¥1500 お店のスペシャリテです。 酸味の強いトマトソースに「ブカティーニ」という太めのパスタ。 私はもう少し酸味を抑えた味の方が好きですが、美味しかったです。 ちなみにランチでは麺の種類が違うそうです。 ☑︎ 香川県産鎌田牛ランプをオーガニック野菜と12年熟成バルサミコソースで “タリアータ” ¥3500 断面がしっかり赤くてレアな牛ステーキ。 噛めば噛むほどじゅわーっと旨みが溢れ出す✨ バルサミコの甘さとチーズの塩味が合わさったあまじょっぱい感じがクセになる美味しさ。 ☑︎ 柔らかく煮たハチの巣のトマト煮との半熟卵のオーブン焼き “トリッパロマーナ” ¥1200 牛の胃袋「ハチの巣」のトマト煮込み。 ハチの巣は、“コリコリ”と”むにゅむにゅ”の間くらいの食感。 ホルモン系好きな人は絶対好きなやつ♡ ☑︎ ティラミス パッションフルーツのソルベ添え ¥500 ティラミスはもちろん美味しいのですが、横に添えられたパッションフルーツのソルベがめちゃめちゃトロピカルな味で美味しかったです! ☑︎ スパークリングワイン ¥800 ☑︎ 赤ワイン ¥900 ☑︎ 白ワイン ¥800 かなり美味しかったのでリピート決定です!!

【3】Brasserie Artisan

ランチコース ¥2,500

3つ目にご紹介するのは、「Brasserie Artisan」(ブラッスリーアルティザン)です。こちらのお店は、パリで修行を積んだシェフが腕を振るう絶品フレンチをいただくことができるお店です。多彩なメニューが魅力で、コース式のランチは前菜とメインを自分で選ぶことができます。

本日のお魚料理

ランチコースのメインディッシュは「本日のお肉料理」と「本日のお魚料理」、「サラダプレートと本日のキッシュ」「バターライス」「ステーキ」などから選ぶことができます。そのひとつである「本日の魚料理」はふんわりとソテーされたお魚と、ソースの組み合わせが絶妙です。

熟成牛のステーキとフレンチフライ

メインの「熟成牛のステーキとフレンチフライ」はステーキとフレンチフライのみのシンプルな一品です。特製のマスタードソースをつけていただくのがおすすめです。ステーキ肉は、イチボやリブロースから選べて、サイズもお好みで選択することができます。

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brasserie Artisan

神奈川県横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

3.01 01

【4】元町 すし処 花ゆい

4つ目にご紹介するのは、「元町 すし処 花ゆい」です。こちらのお店は、新鮮な海の幸を提供するお寿司屋さんです。高級感のあるお店の雰囲気がとっても素敵ですよね。お寿司だけでなく、魚の良さを生かした創作料理も魅力的なお店なんです。

握り7貫 ¥1,700

ランチなら、なかなか普段は食べることのできないような贅沢な握りをリーズナブルにいただくことができます。「握り7貫」はおまかせの握りが7貫のメニューです。8貫から9貫、10貫まであります。北海道から直送される海の幸の美味しさを存分に味わえます。

贅沢海鮮丼 ¥2,000

「贅沢海鮮丼」はこだわりの魚がこれでもかというほど贅沢に乗せられた海鮮丼です。まぐろやサーモン、えび、いくら、うになどを一度に楽しむことができます。たまにはこんなに贅沢なランチをいただいてみてはいかがでしょうか?

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すし処花ゆい

神奈川県横浜市中区元町1-23-1 リバーサイド元町 1階

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3.14 00

【5】Le Petit Courageux

B ランチプレミアムコース ¥2,550(平日ランチ)

5つ目にご紹介するのは、「Le Petit Courageux」(ルプティクラージュ)です。こちらのお店は創作フレンチのお店です。料理に使われる魚は産地直送、野菜は無農薬というこだわりがあり、その美味しさを生かした料理はどれも絶品です。ランチはAとBの2つのコースがあり、「平日ランチ」と「週末ランチ」に分かれています。

ハンガリー産 フォアグラのポアレ シェフスタイル (+700円)

平日ランチのBコースは全6品で、「オードブル」や「本日の魚料理」、「メイン」と豪華なラインナップから選べます。「オードブル」ではなんとフォアグラもいただくことができちゃいます。まろやかなフォアグラのポアレはたまらない美味しさです。

デセール

「デセール」までとっても贅沢なのがこちらのお店のランチコースの魅力です。様々な種類のフランスのスイーツを一度に楽しむことができるプレートで提供されます。

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ル プティ クラージュ

神奈川県横浜市中区元町5-209 北村ビル1階

3.46 229
ランチプレミアムコース

ハマのオサレなモード街、元町。 平日の昼ともなれば有閑なマダムたちがオホホホと闊歩する石畳の街ですが、レストランも基本的にオシャレで実力のあるお店が揃っていますよね。 そんな中でも、元町のはずれの方にある隠れた銘店、「Le Petit Courageux」(ル・プティ・クラージュ)へお邪魔してきました。 今回いただくのは、ランチコースの中でもコスパの良さが必見と言われている、「ランチプレミアムコース」にしました。 まずはアミューズということで、伏せたカクテルグラスの上にちょこっと乗せられたパンと、冷たいトマトムースが出てきました。 このパンがサクサクふわふわ、適度な塩気が食欲をそそります。 トマトムースは冷たく、上と下を混ぜればサッパリとしたフルーティな舌触りで、しっかりと酸味が活かされた涼しい逸品です。 カクテルグラスはすぐに裏返されて、紅芯大根で作られたソースが注がれました。 大根がこのような姿に変わってしまうというのも驚きですし、これも冷たく作られていて口がサッパリするとともに、野菜のほのかな甘味がしっかりと引き出されていて高級感のある味わいです。 オードブルは「スペイン産ラパン(仔ウサギ)とフォアグラのテリーヌ」(+400円)。 ナイフを通してみると、思いの外どっしりしていて驚きます。 どっしりと肉の旨味が効いた料理で、仔ウサギの出汁というのは個人的には初めてですが、なるほどウサギというものもこうして食べてみると美味しいもの。 そこにコッテリとしたフォアグラの風味が加わりますので、実にたまりませんね。 テリーヌは色んな材料をゼラチンで固めた、古くはフランスの国民的な保存食でしたが、このようにして今では手軽に頂けるというのもありがたいことですよね。 途中で、小さなフランスパンが出てきました。 大きさは小さくて2口くらいで終わってしまいそうなのに、食べ応えがとてもモチモチなので、いつまでも楽しめるフランスパンです。 小麦の香りとグルテンのモチモチ、そして適度な塩気がいつまでも余韻となって良い!! 本当はこの後、魚料理が出ますが写真を撮るのを忘れましたw   メインに「ハンガリー産鴨のロースト 赤ワインソース」です。 ハンガリー産の鴨って、日本ではあまり馴染みのない食材ですよね。 ただ、ハンガリーの盆地地帯は良質なとうもろこしの産地であり、そのとうもろこしを食べて育った合鴨が世界的に輸出されています。 実際に食べてみると、ギュムギュムッとしたかみごたえのある肉の中に、ジュワジュワとあふれる旨味がしっかり効いていて「いま、肉を食ってるぞぉぉぉぉぉぉ〜」って感じがすごいです。 デザートもいちいち、オシャレですよね。 本日のデザートは「桃のムースと桃のジュレ」です。 つるつるん、とした桃のムースは香り高く濃厚な味わい。 その反面、ちゅるるんとした桃のジュレは舌触りが滑らかで、夏に涼しい逸品だと思います。 食後のコーヒーとともに、焼き菓子もついてきます。 これも一つ一つが手作りなんでしょう。 口に入れるとじゅわ〜っと溶けるマカロンや、サクサクふわふわなメレンゲのロッシェ、ココナッツの香りが香ばしいチュイール、しっとりした甘さと食べ応えのあるマドレーヌなどと、どれも丁寧に作られているさまが溢れているのが良くわかる逸品です。 この日は、2人で食前のノンアルコールドリンクも飲んで、7500円のお会計でした。 このお値段でこの内容であれば、充分に充足感があり、満足度の高いコースだと思います。 ただ、店員さんが料理を運んでくる時にいちいち説明してはくれるんですが、声がちいさくて本当に聞き取れなかったのがネックかな。 次回行くときは、きちんとダンボの耳で説明を確認して、より深く理解したうえで元町のフレンチを楽しみたいと思います。

【6】ふた川

6つ目にご紹介するのは、「ふた川」です。こちらのお店は、旬の食材を生かした料理は、お店の伝統とこだわりの詰まった絶品の日本料理です。落ち着いた和の雰囲気の中で、ゆったりとしたお食事を楽しむことができます。

手打ちそばとミニステーキ丼御膳 ¥2,500

こちらでいただけるランチはとってもボリュームがあります。ステーキ丼やバラちらし、天丼など、ご飯ものが充実しており、こちらの「手打ちそばミニステーキ丼御膳」のようにお蕎麦とセットになっているものもあります。どの料理も丁寧に作られた繊細な美味しさです。

石垣牛ハンバーグ御膳 ¥2,500

「石垣牛のハンバーグ御膳」という洋風なメニューもあります。石垣牛の旨味と肉汁がじゅわっと溢れるハンバーグはポン酢か、朴葉味噌のどちらかで和のアレンジを効かせていただきます。

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【7】 J PASTA

7つ目にご紹介するのは、「J PASTA」(ジェイパスタ)です。こちらのお店は、種類豊富なパスタが人気のパスタ専門店です。お店で使われるソースやドレッシングは全て自家製というこだわりがあります。他では味わうことのできないパスタがいただけるんです。

あかねしらすのスパゲティ ¥1,380

おすすめのパスタは、「あかねしらすのスパゲッティ」です。こちらは、甘みの強いあかねしらすをパスタが見えなくなるくらい、これでもかという程たっぷり使用した人気メニューです。贅沢な気分を高めるいくらのトッピングも嬉しいですよね。

小海老としめじとしいたけのスパゲティ ¥1,180

種類豊富なパスタは「オイル属」、「クリーム属」などと細かくカテゴライズされています。「ショウユ属」の「小海老としめじとしいたけのスパゲッティ」は、小海老のぷりぷりとした食感と、しめじとしいたけの旨味や風味がマッチして、絶妙な美味しさです。

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たまには“横浜・元町”でリッチなランチを!

いかがでしたか?“横浜・元町”にはちょっとリッチなランチをいただくことのできるお店がたくさんあります。ディナーで利用するにはちょっと高級すぎる...というお店でもランチなら気軽に楽しむことができるのでとってもおすすめです。自分へのご褒美に、たまにはリッチなランチをいただいてみてはいかがでしょうか?

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