もつ煮込みうどん(1000円)生たまご(100円)ライス 小(100円)かまぼこ(400円)お酒(440円)!
平日 12時位にお店に到着。
外待ち20人位。
なんか、すげーな!
とりあえず、列に並びます。
外待ちの際に人数の確認をしにきはりますので、人数を伝えて、さらに待ちます。
外待ち約30分で入店。
店内に入ると、強烈な味噌とニンニクの香り
うわー。めっちゃ、食欲そそるー!
入店したら、食券機で食券購入。
せっかくの糸庄やから、しっかりといっとこー。
〇もつ煮込みうどん(1000円)
・生たまご 100円
・ライス(小) 100円
〇かまぼこ 400円
・お酒 440円
食券を女性店員さんに渡すと、生たまごはもつ煮込みうどんに入れるかどうかを聞かれますので、入れるでお願いします。
その後に番号札を受け取って、中待ちの椅子へ案内されます。
中待ち3分程で、席へご案内。
もつ煮込みうどんを熱してる大量のコンロが、なんか、かっこいいな!
先ずは、かまぼこと熱燗でかんぱーい!
〇かまぼこ
赤巻(あかまき)と呼ばれる富山名物のかまぼこです。
プリっとした食感がいい感じ。
熱燗との相性がピッタリ。
かまぼこで1杯やってると、ものすごいグツグツなお鍋で、もつ煮込みうどんが登場!
おー!すげー!
めっちゃ、うまそー!
では、スープから...
濃いめの味噌とニンニクともつ由来の風味とうまみの、なんともジャンクな味わい。
B級グルメという名に相応しい。
うどんを...
お店のホームページによると、手延べ・手打ちの伝統技が詰まった海津屋の氷見うどんを使用。
歯ごたえと弾力のあるお餅の様な食感が特徴とのこと。
ジャンクな味噌スープを纏ったつるつるもちもちな食感がたまらない。
具材は、赤巻と海老天とたっぷりなもつ。
もつは、ちょっと臭いが気になりますが、ニンニクの風味と合わさると、これもまたよし。
ライスを...
スープへダイブさせる前に、白ご飯の状態で1口。
コシがあって、甘みのある美味しいお米。
北陸のお店は、お米が美味しいと聞いてましたが、まさにその通り。
そして、ライスをもつ煮込みうどんスープへ投入して、もつ煮込みうどんスープを余すことなく、堪能。
もりもり食べて、完食。
噂に聞いていた糸庄のもつ煮込みうどん!
食べれて、よかった!
ごちそうさまでした!