華金を仲間と満喫しよう!茅場町周辺のおすすめ居酒屋さん15選

社会人になると、一週間のうち5日はずっと仕事をしていると、次第に疲れてしまいますよね。だからこそ、金曜日の夜、華金は仕事をしている社会人にとっては幸せなひとときだと感じる方も少なくないと思います。そこで今回はそんな華金を仲間と満喫できる、茅場町周辺のおすすめ居酒屋さんを15ヵ所ご紹介していきたいと思います。

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このまとめ記事の目次

1選目:やき鳥 宮川/茅場町

店名通り焼き鳥のお店。「レバ」「砂肝」「かしわ」「手羽先」「つくね」「合鴨」「ひな皮」「ぼんじり」といった焼き鳥がオール210円というリーズナブルな価格で楽しめます。同店の人気の秘密は鶏肉のおいしさです。ジューシーでとても美味、たたきでもおいしくいただけます。
焼き鳥は大振りでボリューミィ。コスパも良く、大きな満足感を味わえます。そして実は焼き鳥以上に人気なのが「鳥のからあげ(750円)」。素材の鶏肉が良いだけに、塩味の白い唐揚げは鶏肉の旨味を存分に味わえます。また「うずら卵(180円)」も人気がありおすすめです。

やき鳥 宮川

東京都中央区日本橋茅場町3-5-1

3.43 426

2選目:大根/茅場町

和食を肴にお酒を楽しめるお店。日本酒の取り揃えも充実していて、日本酒好きには激オシのお店です。料理もお刺身をはじめ、焼き魚や煮魚、揚げもので味わえる魚を中心に、野菜を使った料理など和食の魅力を堪能できる顔ぶれが充実。酒呑みなら惚れ込んでしまうこと請け合いです。
魚も好きだけど肉っぽいものも食べたいという方には「まぐろホホ肉のカツレツ(1050円)」がおすすめ。魚肉ながらお肉にも似た食感を持つまぐろのホホ肉をカツレツ仕立てにすることで、トンカツなどに比べるとヘルシーながら肉料理に近い満足感が。良いアクセントとなります。

3選目:竹井幸彦 八丁堀茅場町店/茅場町

茅場町と八丁堀のほぼ中間地点に位置する同店。割烹とも呼べるようなお店ですが、「ラーメン居酒屋」という呼び方が最も適確に同店の特徴を表せるかもしれません。和食メニューでお酒を楽しみ終始居酒屋として堪能することもできますし、単にラーメンだけ楽しむ利用も可能です。
同店で人気が高いのが国産牛のもつを使った博多風もつ鍋。本場博多で食べるもつ鍋と同様に醤油味のすっきりとしたスープ。絶品のスープの中で煮込まれるふんわりとしたもつは文句なしの美味しさでお酒のつまみにピッタリです。鶏ベースのあっさりとしたラーメンは〆にも最高です。
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竹井幸彦 八丁堀茅場町店

東京都中央区新川2-8-1第2長山ビル

3.40 27
肉野菜いためラーメン

ランチタイム営業では、ラーメン屋さんになるような感じの居酒屋のようです。 屋号が人名と思われるので、違和感というかなじめない感じがします。 夏の暑い盛りに冷房の効きもよくない店内に入ると、感じのよいスタッフが迎えてくれます。 すぐに食券を買うように促され、その間に座るべき場所にお水を置いてくれています。 どうやら、鶏塩がスタンダードのようで、お値段も730円とまあいいでしょうレベルですが、自販機のキャッチコピー「野菜たっぷりいただけます!肉野菜いためラーメン 880円」で逆転!ポチと押してしまいました。 ランチタイムの割には待たされましたし、13時前の遅めの時間帯でしたが、結構途切れることなく、後客が続いて入ってくるので、人気店なのかもしれません。 さて、ちょっと逆三角錐型の丼でサーブされてきたものは、見た目的には、「野菜たっぷりって、嘘でしょう?」という感じのボリュームです。 待っている間に食べログの記事を眺めているとマイレビューアさんが、鶏塩をレコメンドしていたりするのを読んでいたので、少し後悔しはじめて、着丼の時点で、鶏塩をオーダーしなかったことをかなり後悔しています。 さて、その肉野菜いためラーメンですが、写真を撮っている間にのびてしまったのか?スープが少なめです。 スープは肉野菜炒めの油が入って、ちょっとオイリーですが、まあうまいです。 そして、麺も好みの細麺でした。 ラーメン専門店のようなレベルで、結構満足しましたし、ライスもサービスでついてくるので、お得感もしっかりとありました。 鶏塩は今度にしましょうと気持ちも立ち直りました。

4選目:TSUKIJI DEN 傳 本店/茅場町

築地の創業70年以上の老舗鮪仲買「株式会社山喜之」から毎日届く新鮮な鮪が一番のウリ。「赤身」や「中トロ」「大トロ」「ネギトロ」といった定番から「ホホ肉」「ノーテン」や「テール」「アゴ」といった希少部位まで、新鮮で鮪仲買の目利きが光る美味しいマグロが人気です。
同店の魅力はまぐろだけではありません。まぐろに合う日本酒、全国の地酒が勢揃いしていることも大きな魅力。木造民家をリノベーションしたお店の雰囲気も抜群です。落ち着きを感じる木造の店内にお抑え目の照明と静かなBGMが相まり「大人な」雰囲気を醸成。最高の雰囲気です。

TSUKIJI DEN 傳 本店

東京都中央区日本橋蛎殻町1-21-9

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3.17 00

5選目:串処小林/茅場町

落ち着いた雰囲気の串揚げ屋さん。大阪の串カツとは袂を分かつ江戸前の「創作串揚げ」ですからお店も高級感を持った雰囲気です。しかし価格の方は串揚げ1本150円~、串揚げ5本と酒のあて、先付、向付、お食事がセットになった「衣着揚々コース」2700円と手頃です。
お店の雰囲気や料理の質から考えるとリーズナブルだといえる串揚げは、カウンター、テーブルともに目の前に備え付けられた石皿の上に1本ずつ揚げ立てで供せられます。コースの他カルトや串揚げ7本にサラダ、酒のあて3種が付いた「串セット(1600円)」でも楽しめます。

6選目:いしばし/茅場町

絶品の鶏料理で人気のお店。焼き鳥はもちろん、水炊きも人気です。さらに鶏料理以外のお刺身や酒のアテも絶品で日本酒も充実。酒好きには堪らないお店です。そしてタレで焼き上げた鶏肉をご飯の上に並べた「きじ重」と親子丼も大人気。こちらを目当てに利用する人も数多くいます。
きじ焼きは親子丼はランチでも食べることができ、近隣のサラリーマンやOL達に大人気。ランチタイムには「親子丼(650円)」「きじ重(700円)」「鶏ごぼう親子丼(700円)」「上きじ定食(800円)」「つくね重(750円)」などが大好評を博しています。

いしばし

東京都中央区新川1-8-24

3.53 333
おすすめランチメニュー、上きじ定食900円⏩️1000円に値上がり🎵このお値段では考えられない、コスパ焼き鳥重😲‼️

♡----茅場町ランチ----♡ 値上がりしてから二度目の来訪 上きじ定食を間違えずに注文 ← 1000円に上がりしていたのを知らず900円の焼き鳥中を注文して間違えた 1000円でもやはりコスパいいと思う上質な焼き鳥重です ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ 11:15開店時間。 事前リサーチ甘すぎた😂まんまと出遅れ で、ランチタイム、めっちゃギリギリ❗ 前を通りかかってから、 ずっと気になってた、こちらのコスパランチ ▫️上きじ定食 💴900円 一階で 入店と同時にオーダーし お会計を済ませて2階の席へ案内されました。 しばし、待つと、キターーー😆 お重にもも肉ズラリ🎵 テリテリで見た目から食欲そそるぅ♥️ 上はこちらに小鉢にのせた、つくねが 2本ヾ(´∀`*)ノ サラダとお吸い物と香の物。 なんて、良心的価格👏 しかも、うんまい😋💓 しっかりした、鶏もも肉は 山椒と七味唐辛子で、味変しながら 食べ進め、途中でつくねも😋 つくねは中に軟骨が入ったタイプで コリコリがたまらん♥️ 家庭的なお母さんが沢山働いていらっしゃり なんだか、ホッとする。 ランチタイムギリギリでも、お客様、 ちらほら入ってて、人気が伺えます。 いただいたのは、二階の座席。 落ち着ける雰囲気、、、 人気を二分しているメニューは 親子丼750円😲‼️なようでした。 また、ディナーにも、1500円程度の 定食があった様子。 近くなら、使いたいなぁと思ったよ✨ 帰る頃には一階でお母さんたちが 賄いを召し上がってました😅 ギリギリに入って、すみません💦 ごちそうさまでした🙏 ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ 和食処いしばし ⌚11:15~13:30 📍東京都中央区新川1丁目8−24 ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡

7選目:辰巳/茅場町

割烹でありながら敷居の高さを感じさせることなく、お値段的にも身近に感じられる名店。創業昭和26年という老舗日本料理屋です。外観、内観ともに歴史を感じさせられる高級感のある雰囲気の中で、老舗ならではの一級品のお料理とお酒を楽しむひと時はまさに「大人の時間」です。
大人な飲みを楽しむのはもちろん、お食事をメインで楽しむために来訪するのもおすすめできるお店。ランチタイムも「刺身定食」や「天ぷら定食」、「天丼」(各1200円)、3種類の焼魚定食、7種類のフライ定食と13種類に加え日替わり定食もあり、大満足すること請合いです。

辰巳

東京都中央区日本橋茅場町2-1-9

3.52 08

8選目:心天/茅場町

うなぎを楽しみながら飲める居酒屋さん。うな重やうな丼を前面に打ち出した一般的なうなぎ屋と違い、「うなぎ串焼き(200円~250円)」をメインにした「鰻串居酒屋」。うなぎの身だけでなくかぶと(頭)や内臓も串焼きで楽しめますから、うなぎ好きなら体験したい一軒です。
イチオシは、うなぎ串焼き5本にお通し(骨せんべい)、小鉢、飲み物1杯(日本酒以外)までついて1500円と感動ものの価格の「うなちゃんセット」。まずこのセットをビールで注文し、うなぎ串焼きや「うざく(680円)」、「八幡巻(980円)」を追加するのが王道です。

心天

東京都中央区日本橋蛎殻町1-14-7

3.17 01

9選目:日本橋漁港 快海/日本橋

店名から推測できると思いますが、同店は美味しい魚を味わえる居酒屋。外観からして、威風堂々とした「美味しい魚とお酒を楽しめそう!」という予見させてくれる佇まいです。店内は木を全面的に使った明るくて清潔感のある趣です。そして何より味は期待を寸分も裏切りません。
おすすめはやはり新鮮なお刺身。中でも東京では中々お目にかかれない「生サバ(750円)」は特におすすめです。福岡県人以外だと未経験であろう生のサバのおいしさは是非もの、生サバ+4種の刺盛りの他肉料理まで豊富な料理が付いた「飲み放題コース」でぜひ味わってください。

10選目:魚河岸やっちゃ場バル 日菜魚/茅場町

こちらもおいしい魚が食べられるお店。ただし、魚屋さんと八百屋さんとがやっているお店だということで、魚だけでなく厳選された美味しいお野菜もいただけるお店です。野菜の美味しさを味わってみたいのならおすすめは「そのまんまこだわり野菜いろいろ(580円)」です。
そして外せないのがお刺身。刺し盛は3点盛り1280円、5点盛り1980円で築地で仕入れられた新鮮なお刺身を味わえます。同店で意外と人気が高く試していただきたいのがお鍋。レギュラーの「タジン鍋」は2~3人前が780円、4~5人前が1480円で食べられます。
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魚河岸やっちゃ場バル 日菜魚

東京都中央区日本橋茅場町2-4-8 井門茅場町ビル1階

3.14 01

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