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ベトナムに行ったら必ず食べるべき!“ベトナム名物グルメ”10選

中国とフランスの二大食文化の影響を受けたベトナム料理。ベトナムには絶対日本人の口に合う、また日本人にとってもなじみの深い名物料理がたくさん存在するんです。この時期に旅行で訪れることも多いことと思います。今回はベトナムに行ったら絶対食べてほしいベトナム名物をご紹介します。

このまとめ記事の目次

〈1〉フォー

まず初めにご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は日本でもおなじみの「フォー」です。米粉を原料にしたつるつるとした平たい麺が特徴です。具の種類によって、「フォー・ガー(Pho ga)」が鶏肉のフォー、また「フォー・ボー(Pho bo)」は牛肉のフォーです。グルテンフリーでとてもヘルシーなのも魅力です。現地の方々は朝ごはんにフォーを食べます。
フォーはもともとベトナム北部が発祥の北部料理となります。ぜひハノイ旅行では、本場の味を十分堪能しましょう。南部のフォーよりもあっさりした味付けが多いです。またヌクマムやライムで自分好みに調節して召し上がってみてください。

〈2〉スプリングロール

つづいてご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は「スプリングロール」(春巻き)です。こちらも日本でよく食べられていますね。おなじみのえびの生春巻きは「ゴイクォントム(GOI CUON TOM)」と言います。またそれ以外にも豚の皮入り生春巻きは「ビークォン(BI CUON) 」、くず芋入り生春巻きは「ボービア(BO BIA)」と言います。
高級ベトナム料理店へ行くと必ずメニューの最初の方に出てくる「生春巻き」は、現地ベトナムではサイドメニューとして街中のあちこちで売られています。携帯しやすく食べやすい生春巻きを食べてベトナムの人たちは野菜の不足分を補っているんです。

〈3〉バインセオ

つづいてご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は「バインセオ」です。もやしや玉ねぎなどの野菜、そして豚肉やエビが薄い生地で包まれています。日本ではベトナム風お好み焼き、西欧ではベトナム風クレープなどと言われています。
外は薄くぱりぱり中はモチッとしている米粉入りの生地と具を、添えられている葉物野菜で包んでタレをのせて食べます。(※生地で包まない)野菜や肉、そしてハーブを一度に食べられるので栄養満点です。

〈4〉ブンチャー

つづいてご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は「ブンチャー」です。ブンチャーとは、ベトナム風つけ麺ともいわれています。ブンという米粉でできた細い麺を炭火で焼かれたお肉や野菜と一緒にタレにつけて食べます。南部の方は、つけダレが甘めになっていて、各地の違いも楽しめますね。
しっかりとした味付けで、しかも日本の素麺くらいの麺の細さなのでつるつると食べることができ、一度食べたらやみつきになってしまいます。豚焼肉だけでなく、つくねや揚げ春巻きやかに揚げ春巻き、エビのかき揚げなどがあるお店もあります。土地の違いだけでなく、お店によってもつけだれの味が違うのでぜひ食べ比べてみてください。

〈5〉バインミー

つづいてご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は「バインミー」です。最近日本でもこのバインミーを販売するお店が出てきていますよね。少し小さめのフランスパンにソーセージやハム、香草、タレをのせたものです。バインミーはフランス統治の時代が続いたベトナムに残るフランス食文化の名残とも言えます。
ベトナムで最もおいしいバインミーが食べれると有名なお店がベトナム中部ホイアンにある「Banh Mi Phuong(バインミーフーン)」です。現地の人からも欧米観光客からも大変人気で、行列をあまり見かけないホイアンですがこのお店の前にはいつも行列ができています。自分の好きな具を組み合わせて注文できるのですが初めてで注文が難しい場合には全部入りの「Banh mi thap cam(2万5000ドン)」(ミックスでも伝わります)といえば具だくさんでボリューミーなバインミーを作ってくれます。
  • 2B Phan Châu Trinh, Minh An, tp. Hội An, Quảng Nam, ベトナム
  • +84 90 574 37 73

〈6〉カオラウ

photo by rk2wd
つづいてご紹介するベトナムに行ったら必ず食べるべきベトナム名物は「カオラウ」です。カオラウはベトナム中部ホイアンの名物料理で、太めのコシのある麺が特徴です。実はこのカオラウ、日本の伊勢うどんがルーツであるとされているんです。

Sincerity restaurant

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