和菓子の定番。京都で絶対に行きたい「絶品お団子」の名店まとめ

人気の国内旅行先、京都。秋の連休などで旅行を考えている方も多いのではないしょうか。京都といえば「和菓子」。そして、和菓子といえば「お団子」ですよね。今回は、京都に訪れたら絶対に食べたいお団子の名店をご紹介します。お団子を食べて、京都をより楽しみましょう!

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このまとめ記事の目次

(THISIS)SHIZEN

「(THISIS)SHIZEN(ディスイズシゼン)」は複合施設「新風館」の1階にあるお店です。お店のコンセプトは「Nature, Craft, Art」で、自然を感じながら日本酒やスイーツなどを楽しむことができます。
見た目も可愛いらしい小さめのお団子は、1口サイズなので何個でも食べられそう。種類は、みたらしきなこ、豆腐ナッツ、ずんだなどがあります。お団子と相性抜群のドリンクや、他のスイーツも一緒に味わってみてください!

SHIZEN

京都府京都市中京区 烏丸通姉小路下ル場之町586-2

3.53 1183
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古都香

京都に本店がある「古都香(ことか)」は、全国の百貨店での物産展や催事イベントなどにも出品しており、とても人気があります。こちらのお店では近江米100%の米粉から作られたお団子をいただくことができるんですよ。
丁寧に焼かれた団子は香ばしく絶品です。また、名物のみたらし団子は、その香ばしいお団子とみたらしのタレが抜群に合います。店内でいただける「おだんごセット」は、お団子1種類と飲み物がセットになっていて、観光の合間にゆったりとくつろぎたいときにぴったりです。

古都香

京都府京都市左京区田中下柳町17

3.69 437
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古都香(ことか)

京都 左京区 出町柳駅近く 古都香(ことか)さん ◾️みたらし団子 近江米の米粉から製粉した米粉で作られた 大粒で食べ応えあるお団子に 甘すぎない秘伝のタレがたっぷりと ◾️ 京きなこのお団子 みたらしのたれを少し落としてから 香り高い京きなこがたっぷりと まぶしてあり 香ばしい ◾️ 抹茶きなこのお団子 抹茶本来の味をしっかり味わえる お団子にたっぷり 数量限定 ◾️宇治茶の紅茶 オリジナルの紅茶は香り高く 渋みも少なく飲みやすい 抹茶も良いが 紅茶と団子も◎ 定番のみたらし団子に 店内限定の バター醤油、七味醤油、海苔醤油 などの種類も楽しみたい 出来たてはやわらか食感 冷めるともっちり食感 店内で食べても 持って帰っても どちらも◎ 翌日は レンチンしても◎ 百貨店の物産展にも出店されており 県外の方も食べるチャンスあり ご馳走さまでした! ◾️ 京都市左京区 田中下柳町 17 ◾️お店 @kyoto.odango.kotoka #古都香 #みたらしだんご #みたらし団子 #スイーツ #京きなこのお団子 #甘味処 #和菓子 #京都グルメ #グルメ #京都カフェ #カフェ #京都旅行 #京都観光 #kyotofood #取材協力 #京都スイーツ #団子 #だんご #kyotosweets #宇治茶の紅茶 #和紅茶 #出町柳グルメ #京都テイクアウト #おもたせ #京名物 #京都土産

囲炉裏茶屋 ななころびやおき

伏見稲荷大社の近くに位置する「囲炉裏茶屋 ななころびやおき」は長屋をリノベーションした趣たっぷりのカフェで、お席はカウンターのみ。オーダーされてから茹でるもちもちのお団子に、囲炉裏で自分で焼いて楽しむ生麩など、わくわくする体験型のお店です。
おすすめは、贅沢な体験がもりだくさんの「ななころびやおきセット」(1,980円)です。石焼き京団子に、ハンドドリップした日本茶、囲炉裏セットに〆のバニラアイスまでついたメニュー。自家製ダレをお好みでつけて食べるお団子は絶品。石焼き餡をかけて食べるアイスもたまりません。

囲炉裏茶屋 ななころびやおき

日本、京都府京都市伏見区深草秡川町

3.17 350
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果朋

「果朋(KAHOU)」は、二条城の南側に位置する創作和菓子店です。お店を入ると、旬の果物を使用した独創的な和菓子が、まるでアート作品のようにずらりと並びます。そんな
こちらでは、新感覚のお団子を楽しむことができます。
それが、「果朋だんご」です。3本のお団子を瓶詰めにして、たっぷりのきな粉で蓋をした衝撃的なビジュアルの一品。瓶からお団子を引き抜く様子は、動画映え間違いなし!みたらしと京都白味噌の2種類のフレーバーがあります。手土産にもオススメです。

果朋(KAHOU)

日本、京都府京都市中京区西ノ京職司町67−99

3.38 1491
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梅園

「梅園(うめぞの)」は京都府内にもいくつか店舗がありますが、清水店は、人気観光スポット「清水寺」の近くにあります。外観でも店内でも和の雰囲気が楽しめるこちらの甘味処では、看板メニューの「みたらし団子」が有名なんですよ。
こちらのお店の「みたらし団子」は、丸い形ではなく俵型という平たい形をしているのが特徴です。昭和2年の創業から変わらない方法で作られていて、こんがりと焦げ目がついていてとても香ばしいんですよ。抹茶やきな粉白玉と一緒にじっくり堪能してみてください。

加茂みたらし茶屋

「加茂みたらし茶屋」は、世界文化遺産にも登録されている「下鴨神社」の前にある老舗の甘味処で、みたらし団子が有名なんです。できたてのみたらし団子は、焼き団子と黒糖のタレの相性が抜群で美味しいですよ。
お店近くの「みたらし池」の水を使ってだんごを作ったことからその名前が付いたと言われる「みたらし団子」。お店には屋外で食べられるスペースもあり、京都の伝統的な雰囲気が感じられ、とても風情があります。焦げ目の付いたお餅は、香ばしい匂いで食欲をそそりますよ。

加茂みたらし茶屋

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町左京区下鴨松ノ木町53

3.84 29194
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かざりや

「今宮神社」の前にある創業400年の「かざりや」は、「あぶり餅」が看板メニュー。ちぎったお餅をきな粉にまぶして炭火であぶり、白味噌のタレを付けていただきます。焦げ目が付くまでしっかり焼いたモチモチのお餅を楽しめます。
1人前が11本なので少し量が多いように感じられるかもしれませんが、お餅は小さくちぎられているため、女性の方でもぺろりと食べられます。店内では、淹れたての日本茶も一緒にいただけ、ゆったり過ごせます。時間がない方はテイクアウトで食べることもできますよ。

かざりや

京都府京都市北区紫野今宮町96

3.60 12134
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