京都の「おいしい」を手ごろに食す。京都の“絶品京野菜のお店”7選

京都には美味しい食べ物がいっぱいありますよね。湯葉、生麩、抹茶、ハモ...。今回はその中でも、京野菜の美味しいお店をご紹介します。どれも比較的リーズナブルなので、京都に行ったときにはぜひ足を運んでみて下さい。

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このまとめ記事の目次

①八百起(やおき)/河原町三条

玉ねぎの丸焼き

最初にご紹介する京野菜が美味しいお店は、河原町三条の「八百起」です。ここでは、毎朝仕入れる様々な野菜を、新鮮なままいろんな調理法でいただけるイチオシの居酒屋さんです。シンプルに料理されるみずみずしい京野菜は、野菜本来のしっかりした味を楽しめて絶品ですよ。

トマトの天婦羅

レンコンとオクラの天婦羅

オススメは、シンプルな丸焼きや天婦羅です。中にはトマトの天婦羅など初めて見るようなメニューもあります。野菜だけでなく、魚介類やお肉類も充実していてとっても満足できるお店ですよ。野菜を大好きになれるような、そんな居酒屋さんです。

詳細情報

八百起

京都府京都市中京区河原町三条下ル大黒町40 龍海天ビル2

3.07 26

②五十家(いそや)/木屋町通

次にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「五十家」です。ここでは、入り口のビニールカーテンをくぐると、朝に採れた京野菜がずらりと並んでいます。カジュアルに野菜で彩られたこのお店では、それぞれの野菜にあった火加減で調理するなど野菜にとことんこだわっています。

焼きなすの肉味噌のせ

焼き筍

オススメはなんといっても焼野菜です。それぞれの野菜に合うように味噌や塩など食べ方にも工夫しています。旬の京野菜を舌で味わうことができ、日本人でよかったとすら感じられるようなお店です。

詳細情報

五十家

京都府京都市中京区木屋町通御池下ル下丸屋町421-5ラディーチェ・マツヤビル1階

3.06 08

③おにかい/河原町

次にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「おにかい」です。かわいらしい暖簾をくぐって階段を上がった先には、旬の京野菜が広々と並べられたオープンキッチンがあるこのお店は、“旬の野菜を美味しく食べよう”をコンセプトとして、多くのリピータのお客さんも集う人気店です。

おにかいサラダ

煮野菜(ハニートマトと大根)

ここでは出汁のきいた煮野菜を中心に、旬の京野菜に詰まっているうまみをしっかり味わえるメニューでいっぱいです。コスパもよく家族やお友達とも楽しめて使い勝手のいい点でも好評です。

詳細情報

おにかい

京都府京都市中京区河原町通四条上ル米屋町3882階

3.93 13180
予約必須の大人気居酒屋

京都の四条河原町にある予約必須の大人気居酒屋"煮野菜おにかい"! 今回私が頂いたのは、「すぐきポテサラ」(税込500円)、「ハモカツ」(税込850円)、「カツオのタタキ」(税込1100円)、「ホワイトセロリの牛肉巻き焼き」(税込1400円)、「黒枝豆」(税込500円)、「鶏の唐揚げ」(税込850円)です。 ドリンクは、「強炭酸ハイボール」(税込500円)を頂きました。 ポテサラは、すぐきが入っていて上にはとろろ昆布が乗っていました。すぐきの味がポテサラのアクセントになっていて、とろろ昆布も程よい塩味を出していました。 ハモカツは、自家製の小松菜ソースがかかっていました。鱧は身はふわふわで衣はさくさくに揚がっていました。小松菜ソースも香りが良くて鱧とよく合っていました。 カツオのタタキは、見た目からとても綺麗で大ぶりでした。鰹だけでも味があり、肉質もよかったです。横に添えてある生姜醤油に漬けられたルッコラと水菜と頂くと、さらに味が引き締まり美味しかったです。トマトもとても甘くて美味しかったです。 牛肉巻きは、ホワイトセロリがふんだんに巻かれていました。脂の乗った牛肉はかなりレアな仕上がりでしたが、とても柔らかくてトロトロでした。横には卵黄醤油、柚子胡椒、塩も添えられていました。それぞれどの組み合わせでも美味しかったです。 黒枝豆は写真撮り忘れてしまいましたが、煮野菜が有名とのことで頂きました。ほっくり大粒の枝豆は、旨みが強く美味しかったです。 唐揚げは、ネギ塩ダレがかかっていました。鶏肉はとてもジューシーで柔らかく、パリパリに揚がっていました。ネギ塩ダレもたっぷりかかっていて唐揚げとよく合っていました。 このお店も、京都で展開している五十家グループの1つです。とても人気があるため、この日も予約で満席となっていました。行く際は前もって予約をすることをおすすめします。 お店の方もとてもノリの良い方ばかりで、料理も美味しいのでとてもおすすめです。

④五十棲(いそずみ)/河原町

次にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「五十棲」です。京都の繁華街でひときわ目を引く赤提灯が目印のこのお店は、京野菜や新鮮な食材を使ったおでんと串焼きが特徴の居酒屋さんです。農園から産地直送の野菜を、優しく食べることができます。

トマトとモッツアレラチーズのおでん

いちじくの天ぷら

女性にも気軽に入れるような雰囲気の良さや、工夫されたメニューもまた人気です。身体に染み渡るようなおでんと、野菜のうまみを引き出した焼き串を存分に堪能してください。人気店なので、予約していかれるのをお勧めします。

詳細情報

⑤五十松(いそまつ)/河原町

次にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「五十松」です。ここでは、毎朝農家から届く旬の京野菜を、厳選されたワインと一緒に食べることができる和風ワインセラーです。ワインに合う京野菜料理を想い存分楽しむことができます。

前菜盛り

京野菜のバーニャカウダー

京野菜のバーニャカウダーや前菜盛りは、ワインが進む一品として人気メニューです。他にも定番のチーズや肉料理など、ワインにぴったりのお料理もおいしいですよ。京都らしい落ち着いた空間でワインを嗜むのもいいかもしれませんね。

詳細情報

⑥isoism(いそいずむ)/七条通烏丸

次にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「isoism」です。ウッディで可愛らしく入りやすい一軒家のこのお店は、ずばり京野菜のお漬物のお店です。伝統的なお漬物にとらわれることなく、自分たちのやり方で作られたこだわりの漬物には満足すること間違いなしですよ。

12種の漬物プレート

ベリートマトのカクテル

味噌漬けやオイル付け、短時間のものからゆっくり長時間をかけたものまでその種類は様々です。それぞれの野菜に秘められた長所を引き出すよう、一番おいしくなる漬け方で作られた漬物を味わってみて下さい。いろんな種類の漬物が食べられる、“12種の漬物プレート”は人気メニューですよ。

詳細情報

漬け野菜 isoism

京都市下京区七条通烏丸西入中居町114

3.30 10124

⑦BANSAN 京色/柳馬場通

最後にご紹介する京野菜が美味しいお店は、「BANSAN 京色」です。細い石畳の路地の先の暖簾をくぐると、町屋をリノベーションした和テイストの赴きある町家居酒屋があります。ここでは旬の京野菜はもちろん、焼き鳥や鶏造りなどの鶏肉料理も絶品です。

焼き野菜

合鴨のロースト

カウンターにはカラフルな野菜がずらりと並んでおり、目でも舌でも野菜の魅力を十二分に感じることができます。町家のわびさび漂うこのお店は、何度も足を運びたくなるような居心地満点スポットです。

詳細情報

tabelogで見る

BANSAN京色

京都府京都市中京区柳馬場通四条上ル瀬戸屋町473-1

3.46 210

京野菜の美味しさを知ってほしい

いかがでしたか。甘みとうまみが十分に引き出された京野菜は、本当に美味しいんです!これらのお店では、どこも間違いなしの絶品京野菜料理を良コスパで食べさせてくれます。京都を訪れた際には、ぜひとも足を運んでほしいです。(※掲載されている情報は2017年110月に公開されたものです。足を運ぶ際には必ず事前にお調べくださいね。)

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