ウニ×極上肉!「うににく」が絶品な東京都内の人気店8選

ここ数年で、ウニとお肉を合わせて「うににく」というワードを耳にした方が多いとは思います。いまだ人気が衰えずSNS上では、うににくの美味しそうな写真をよく見かけることも多いですね。今回は、ワンランク上の「うににく」が食べれるお店をご紹介します。いつもとワンランク上のデートをしたい時や、自分へのご褒美として、または上司に連れて行ってもらってみてはいかがでしょうか?

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このまとめ記事の目次

銀座 ちかみつ / 銀座

東銀座駅およそ徒歩5分のところにある『銀座 ちかみつ』です。選りすぐりの食材を使用した食材を個室でゆっくりとお食事をいただけます。こちらでいただきたい”うににく”は常陸牛バラ肉と北海道産のウニを使用した「和牛の雲丹ユッケドッグ 〜雲丹2列乗せ〜」です。
口の中でとろける和牛とウニは絶品で贅沢さに感動しますよ。一度食べたら止みつきになるリピーターも多いのだとか。全室個室でお店の方が丁寧に焼いてくださるので、ゆったりと美味しいうににくをお楽しみください。

銀座 ちかみつ

東京都中央区銀座7-13-2ティアラグレイス銀座タワ1階

3.06 1103
銀座で戴く完全個室の個々提供の焼肉店

📍 銀座 ちかみつ 📍 東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー 1F 東京都中央区銀座7丁目「銀座 ちかみつ」 晴海通りから少しだけGINZA6側へ入った場所にある通り沿い1階のお店。 うしみつグループの別ネーミングのお店で各店舗、それぞれ微妙に特徴がちがっておりメニューやドリンクのラインナップも全然違っている。 🍀本日のコース🍀 ●和牛の雲丹ユッケドック (※銀座ちかみつのスペシャリテ) 2種類(根室産×釧路産)の馬糞雲丹と鹿児島県産ばら肉を丸山海苔店(築地)で包んだ名物料理。 根室産と釧路産を1列づつ載せた豪華な逸品。軽く炙った海苔の薫りと雲丹の濃厚な味わいにばら肉の脂が加わり非常に濃厚。たっぷり掛けられた塩がそれぞれの素材の味をシンプルに引き上げている。 ●ヒレ肉と鰻の肉寿司 ヒレ肉(鹿児島県産)の刺身を赤酢で握りにした肉寿司。ヒレ肉の柔らかさが直に伝わる美味しさ。上に乗せた鰻の存在は殆ど感じられなかったが、山椒の葉が口の中で拡がり肉寿司の纏まりを持たせていた。 ●特選和牛4種盛り(神谷商店の肉) ・ヒレ(北海道産) ヒレ肉は米粉を混ぜて作った淡雪塩で戴き、ヒレの繊細な味を柔らかな塩加減で戴く。 ・牛タン 表面に脂の気泡ができてパチパチ音が出ると食べ頃の合図。カリカリの表面に気泡の脂が滲み出て口の中で脂が溶けて旨味が広がる美味しさ。サクサクの歯ざわりに甘いタンの脂がここ良いい仕上がり。 ・サガリ(わさびで) 柔らかな身室は丁寧に何度もひっくり返してじっくりと焼き上げ、何度も繰り返し焼く事で肉汁が閉じ込められて噛んだ瞬間に口の中でサガリの旨味が溢れ出す。一切れをカットしてくださり、1枚はそのまま、もう片方はわさびで戴き味の食べ比べが愉しめた。わさびが脂の甘さを倍増させてくれるので個人的にはわさびで戴く方が好みだった。 ・ハラミ 玉ねぎのすりおろしと鯛だしをペーストにしてハラミをコーティング。玉ねぎはハラミを柔らかくする酵素の役割があり、焦げて芳ばしく芳醇な味わいもとても良い味に仕上がる。、旨みと甘みを最大限に発揮したハラミは噛むとジューシーでハラミの旨みが溢れ出す。 ●ナムル 小松菜、もやし、なますのナムル。もやしのナムルは胡椒がピリリと刺激的で優しい味わいの野菜が力強い箸休めに昇華。小松菜のフレッシュな薫りで、なますは酢の聞かせ方が薄っすらで非常に爽やかな仕上がりが特徴的。 ●厳選ヒレのブリオッシュカツサンド 白カツサンド。玉ねぎ、リンゴ、はちみつで造られたソースで味付けされる。牛かつの衣は極力つけずに肉の味がダイレクトに感じるカツサンドに仕上げてある。赤ワインとの相性は言うまでもなく最高である。 ●特選和牛ヒレ肉食べ比べ 焼き加減も絶妙で片方は強めに焼いて、反対側はサッと。タレと違いと個体差でヒレ肉を愉しむ。 ・北海道産ヒレ肉(黒タレ):しっとりした肉質で醤油にフルーツを漬け込んだ黒ダレで戴く焼肉らしい美味しさ。 ・鹿児島産ヒレ肉(白醤油に柚子):両面を軽く炙る程度の焼き加減。柚子の爽やかさがヒレ肉の繊細さによく馴染む。 ●トモサンカク とにかく脂の旨みが上質。噛み締める度に旨みが溢れる極上の肉。 ●ちかみつ飯 いくら、雲丹、蟹、ユッケ肉の4種が盛り付けられた〆の御飯。通常はすべてを掻き混ぜて戴くが、今回は混ぜずにそのまま各素材を味わい、最後の方でごちゃ混ぜにした自分の頃合いで戴く事にした。 ●ちかみつ最中アイス 抹茶の最中にほうじ茶アイスとキャラメールソースをかけたデザート。ぱりぱりの抹茶最中は薫りが非常によく。ほうじ茶アイスが非常にあっさりとした風味でキャラメルソースとうまく融合。 お肉の焼き方や時間もベストなタイミングに焼き上げて戴けたのでどのお肉も満足できる味わい。 ご馳走様でした👋 それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇‍♂️」

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GINZA KOSO (ギンザ コウソウ) / 銀座

新橋から徒歩5分、銀座からだと徒歩7分の場所にある『GINZA KOSO』。生肉取扱いも認定されていることもあり、生肉ファン必見です!こちらはランチでも出している人気の『牛トロフレークを使った牛トロ重』。まるで、ネギトロを食べているかのような食感で、口の中でとろけてしまいます。
そして、こちらで堪能したい極上の一品は、『王の牛刺し丼』。ごはんの上に贅沢にも黒毛和牛サーロインの生食用のお刺身をのせ、そのサーロインのお肉の上には北海道産の雲丹と、キャビアまで!なんとも豪華な一品!思う存分、自分へのご褒美を堪能してみてください。

銀座さいしょ / 銀座

新橋駅からおよそ徒歩5分のところにある、『寿司さいしょ』。ウニとお肉を合わせて「うにく」というワードは、こちらのお店の『寿司さいしょ』さんが、お肉の格之進とコラボして、「うにく」として提供したところから始まったのです!2017年には、「うにく」というワードを商標登録もしているんですよ。
こちらで、オススメしたいのは、うにくも入った「特選おまかせ極上さいしょコース」です。季節の前菜からデザートまで、お飲み物もついたコースです。「うにく」のお肉は、門崎熟成肉(かんざきじゅくせいにく)を使用していて、軍艦風に巻いたお肉の上に雲丹がのっています。お肉は柔らかく旨みもあり、雲丹の甘みとの相性も抜群です。日本酒とのマリアージュを楽しみながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。

銀座さいしょ

東京都中央区銀座8-4-6 4階

3.02 08

おにく 花柳 / 銀座

GINZA LOUISビルの7階にある『おにく 花柳(かりゅう)』。こちらは、A4、A5ランクの黒毛和牛をつかった肉三昧の会席料理が楽しめる、人気の肉割烹料理店。メニューは、コースのみとなっていて、肉好きには夢のようなメニュー構成でお料理が出てきます。
中でも「北海道産生雲丹巻き」は、やはりはずせません!肉の旨味と雲丹が口の中全体に広がります。和牛を知り尽くした店主だからこそが、できる至難の技。季節食材と合わせた、極上のお肉尽くしのコースを、是非とも堪能してみてはいかがでしょうか?

おにく花柳

東京都中央区銀座1-14−6 7F LOUIS

3.58 1112
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日本橋イタダキ / 人形町

人形町からおよそ徒歩5分のところにある、『日本橋イタダキ』。こちらでは、"神戸牛"と"但馬牛(たじまぎゅう)"のA5ランクを取扱う焼肉屋です。こちらで味わっていただきたいオススメの"うににく"は、但馬牛のユッケと店主の目利きによる築地から仕入れた雲丹、そして香り豊かなトリュフが揃った「ウニトリュフユッケ」です。
もう1つオススメしたい絶品"うににく"は、「日本橋 三代目うに上ロース 」です!スタッフの方がちょうど良い火加減で神戸牛を焼いてくれて、雲丹を巻いてくれます。こちらも人気メニューです。三代目うにロースのついたコースもあるので、厳選された黒毛和牛の極上の味を楽しんでみてはいかがですか?

YAKINIKU DAICHI ROPPONGI / 六本木

都営地下鉄大江戸線「六本木駅」7番出口より徒歩でスグの場所にある『YAKINIKU DAICHI ROPPONGI(ヤキニク ダイチ ロッポンギ)』。こちらで、味わえる"うににく"は、レアな状態で焼いたザブトンの中に雲丹をいれ、その上にまた雲丹をのせるという贅沢な「うにの肉巻き」が人気です。
締めにいただきたい贅沢すぎる一品「うににく丼」もおすすめですよ。沢山の"うににく"を堪能できるのは、嬉しいですね。色々なお肉を楽しみたいならコースがお得です!"うににく"巻きのついたコースもあるので、極上の"うににく"で至福の時間をお楽しみください。
tabelogで見る

YAKINIKU DAICHI ROPPONGI

東京都港区六本木4-12-11 秀栄ビル1階

3.42 349
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Satoブリアン にごう / 阿佐ヶ谷

予約が中々取れないことでも有名な『SATOブリアン』。こちらの『SATOブリアン にごう』はコースのみなので、本店とはメニューは、ほぼ一緒です。毎月11日正午から、翌月分の一般予約をオンライン公式サイトにて受け付けています。
なかでも「極上A5シャトーブリアン(うにブリめし) 」のついたコースがオススメ。極上のシャトーブリアンと雲丹のとろけるような味わいを是非とも堪能してみてください!また行きたいと思わせるほど究極の一品になること間違いなし!

眞か SHINKA / 中目黒

中目黒からおよそ徒歩5分の場所にある、伊勢海老を使った料理が自慢の『眞か -SHINKA-』。こちらで、味わえる伊勢海老料理は、どれも絶品です!また、若手の陶芸家とコラボした陶器は、温かみがあり、お料理をより一層引き立たせてくれます。
そして、こちらで味わえる絶品"うににく"の人気メニューは、土鍋で炊いた「伊勢海老土鍋うにくご飯」。伊勢海老の風味と雲丹の濃厚さが口いっぱいに広がり、ご飯の上には贅沢にもイチボのっているんです。この組み合わせは間違いなく贅沢な一品ですね。雰囲気も素敵なお店なので、デートにいかがですか?

眞かSHINKA

東京都目黒区上目黒2-7-10北上ビル1階

3.63 346
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【目黒】常に進化を続ける!その鉄板ビストロの名は"眞か"

此度は「伊勢海老」に酔いしれる 訪れたのは、東京都目黒区上目黒にある「眞か -SHINKA- 」 2016年7月にオープンした隠れ家レストラン。ここには完全に惚れ込み月に一度は暖簾をくぐる 伊勢海老を主軸とした旨味のタイダルウェーブ、バラエティに富むドリンクのラインナップ 空間・食器に溢れるファッショナブルなまでのセンス、そして中目黒エリアとは思えないコスパの良さと死角が無いにも程がある ライブ感溢れる1階のカウンター席、若手作家達のこだわりの食器が並ぶ2階のテーブル席、そして大切な方との絆を深める3階の個室 それぞれの階層によって表情を変えるのも魅力の一つだ この店に惚れない女子は居ないだろう。オトナのデートシーンにもおすすめだ |当日のオーダーリスト ・本日のなめろう 炙り卵黄といぶりがっこ...580円 ・リアルとんがりコーン...580円 ・白ハマグリの白ワイン蒸し...1,180円 ・Yoshi- / 嘉 スパークリングシャルドネ...800円 ・Bikou / 微香 日本酒スパークリング...900円 ・Wasabi Tonic / 伊豆わさび焼酎トニック...780円 ・Daishinsyu / 大信州 長野県 辛口...1,280円 ・Taturiki / 龍力 兵庫県 中甘口...1,280円 ・ARUGANO FOGO(赤)/ アルガーノ・フォーゴ...680円 ・ARUGANO VENT(白)/アルガーノ・ヴェント...680円 ・ASSEMBLAGE ROUGE / 胎内高原ワイン アッサンブラージュ ルージュ...880円 ・ASSEMBLAGE Blanc / 胎内高原ワイン アッサンブラージュ ブラン...880円 「眞か -SHINKA- 」をどうぞよしなに(ミ◝ω◜ミ) 𓎩••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••𓎩 店名:眞か -SHINKA- 住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル 1F 電話:050-5592-1532 予約:可 時間:17:00〜23:00 定休:不定休 予算:夜6,000円〜7,999円 交通:東急東横線、日比谷線「中目黒駅」より徒歩3分、中目黒駅から163m 支払:クレジットカード可 @shinka_nakameguro ▶︎ 店舗情報は公式HP、食べログを参照 ▶︎ 最新情報は直接店舗へご確認ください 𓎩••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••𓎩 ⳹ 日本全国のおいしいを毎日発信 ⳼ ▶︎ 各ジャンルのグルメ・スイーツを発信 ▶︎ 美食家・美容家を生業にしております ▶︎ お仕事のお問合せ・ご相談はDMまで ▶︎ 他の人気グルメはこちら @shinonome_on ▶︎ 他のSNSはTOPのリンクからご覧ください 𓎩••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••𓎩

至福のひとときを

いつもよりワンランク上の自分へのご褒美や、デートや記念日に。また、お仕事先との会食でもいいですね。美味しいものを食べてる時って、幸せな気持ちになれますよね。是非とも、参考にして「極上肉」×「うに」を堪能してみてくださいね。

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