今年ももう終わりですね。年を越す前には年越し蕎麦を食べませんか。年を越す前に蕎麦を食べるという風習は、江戸時代頃に定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類より…
あっという間に1年が終わってしまいます。1年の締めくくりの大晦日に忘れちゃいけないのが年越しそば。あなたは年越しそばをお店で食べる派?持ち帰って家でゆっくり食…
2019年ももうすぐ終わろうとしようとしています。あなたの2019年はどんな年になりましたか?そんな2019年から2020年への年越しをする際に欠かせないのが…
今回ご紹介するのは、関西地方でおすすめのお蕎麦屋さん7選です。関西地方には、個性があり自家製で美味しいお蕎麦が食べられるお店がたくさんあります。今回は、その中…
しばしばうどんの影に隠れてしまう「そば」。しかしながら、エリアによって個性のあるものが多く、味のバリエーションも豊富なのです。今回ご紹介するのは、北海道・東北…
みなさんは「信州」と聞いて、どんなことを思い浮かべますか?パッと思いつくものとして、日本最高峰の山々や満点の星空といった自然を思い浮かべる方が多いのではないで…
温かいおそばが食べたくなる季節がやってきました。ここ日本では大晦日に年越しそばを食べるという慣習もありますが、全国にはその地域独自の、個性豊かな「ご当地そば」…
栄養がたっぷり詰まった「蕎麦」は、多くの女性に愛されるグルメの1つですよね。今回はそんなそば好きなみなさんが「そば女子旅」でわざわざ行きたくなるような、日本全…
一度は目にしたことがある「わんこそば」。実は岩手県発祥だということご存知でしたか?盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺と並び、盛岡三大麺とも呼ばれています。また、盛岡・花…
日本人の永遠のテーマ「うどん派vsそば派」。どちらも優劣つけがたいほど絶品で日本人の舌を魅了してきました。じゃあ、どうするか。そろそろ反対意見も聞いてみてはい…
東京が実は蕎麦の名店ひしめく街であることをご存じでしょうか。江戸時代から庶民に親しまれてきた蕎麦文化は現在でも東京の各地で味わうことが出来ます。そこで今回は創…