すしもおでんも美味しくてめっちゃ食べてしまいました
【すし酒場 さんじ @新横浜】
新横浜勤務の友人と久しぶりに飲もうかと。
伺ったのは、駅からほど近い繁華街の一角にあるすしとおでんがウリのこちらの居酒屋。
カジュアルな雰囲気の居酒屋って感じで、いろんなお客さんで店内は盛況です。
フロア真ん中におでん鍋があり、それを囲むようにテーブル配置されてますね。
あと、奥には個室もありました。
メニューはおでん、あて、逸品、揚げ物などとともに寿司があります。
寿司メニューの中には、熟成握り寿司なんていうのもあり、ちょっと楽しみでした。
スマホでQRコードを読み込み、注文するスタイルです。
今回は、アラカルトでほんと色々注文しちゃいましたね。
◎:寿司 / ●:おでん / ◆:一品料理
●大根
●うずらの卵
●厚揚げ
この日は上記3品がお通しとして小鉢で提供されました。
大根が出汁染み染みとろっと柔らかだし、うずらの卵のおでんって珍しい。
●たまご
●しらたき
●ねぎ袋
●ねぎま串
●海老つくね
追加で注文したのは、このあたり。
たまご、しらたきは好物なので注文必須。
ねぎ袋は巾着の中にぎっしりとねぎが詰まってて、これはアリです。
海老つくねも海老の風味もしっかりしつつ出汁も染みててイイですね。
◎7日熟成のすずき
◎7日熟成のタイ
◎7日熟成のブリ
◎7日熟成のカンパチ
熟成寿司って初めてだな。
シャリは赤酢を使っていてアテにもなるように小さめなサイズ。
醤油皿ではなく刷毛で醤油をネタに塗っていただきます。
新鮮な身のようなしっかりした歯ごたえではなく、しっとり柔らかな印象。
代わりに風味がより濃厚で旨みが凝縮してる感じですね。
新鮮な身を食べるのとはまた違って、素直に美味しい。
お代わりしようか悩みましたが他のメニューも気になってたので自重しました。
◎本マグロ 赤身
◎本マグロ 中トロ
◎本マグロ 大トロ
◎のどぐろ炙り
続いては、本マグロ×3種とのどぐろを。
赤身から順番に食べ進めると脂の乗りと旨みが徐々に強くなっていき、より美味しさを堪能できます。
のどぐろは口の中で溢れる脂がたまりません。
◎いくら佃煮
◎うなぎバター
◎やわらかアワビ
◎赤貝
◎大人のかんぴょう巻き
いくら佃煮、これ侮れない美味しさ。
うなぎバターは背徳感満載。
この二つは注文マストでいいかと。
そしてアワビ柔らかく仕上がっていて、赤貝も大好き。
かんぴょう巻きも地味に美味しかったなぁ。
◆カリカリ梅きゅう
◆マグロの生レバー風刺し
◆セレブのチータラ ~トリュフ塩~
◆蟹とイクラのカニ味噌グラタン
◆タラちゃんクリームチーズ
◆穴子の白焼き(ハーフ)
◆お寿司屋さんのプリン
マグロの生レバー風刺し、たしかにレバ刺しを彷彿とさせる味わい。
セレブのチータラもほのかに香るトリュフで上品で美味しい、これ好き。
友人一致で美味しかったのは、カニ味噌グラタン。
穴子の白焼きの美味しさは当然。
プリンはとろっとろで専門店で出ていてもおかしくない美味しさ。
というわけで、なんだかんだめっちゃ食べてしまいました。
お酒の方は、生ビール、さんじハイボール、SUSHIサワーをいただいたのかな。
さんじハイボールに付いてきた吉野杉のマドラーがいい香り。
SUSHIサワーは中にガリ、ジョッキの持ち手に山葵が載っていて、お好みで山葵をサワーに投入してくださいとのこと。
ガリの甘酸っぱさで意外な美味しさのサワーで、山葵を少量入れるとピリッとアクセントになって面白かったです。
熟成寿司や他にもユニークな握りもあり、寿司だけでもリーズナブルに楽しめるし、おでんも美味しければ、一品料理もお酒が進みます。
友人と飲むのもよし、おひとり様も楽しめる感じだし、個室があるので飲み会も可、リーズナブルにいろんな利用シーンで楽しめるお店かと思います。
新横飲みに重宝しそうですね。