大阪 なんばの道頓堀にある老舗のおでん屋さん。カウンターのみの昭和を感じる雰囲気のおでん屋さん。最近はおしゃれなおでん屋さんがたくさんあるが、こちらは昔ながらのしっかりと煮込んだおなじみの食材をいただけるお店で味付けは濃いめの出汁がきいたしっかり関西風。今では珍しいクジラがメニューにあるのも見逃せない。タコの甘露煮も有名です。季節で異なる旬の食材のおでんもおいしいが、やっぱりいちばん食べたいのは大根。もちろんお箸で切れる柔らかさ。そこに出汁がたっぷり染み込んで体の芯から温まる。お酒のアテにもお食事にもおすすめ。
たこ梅さんは、なんと1844年から続いており、おでん屋さん(関東煮)では、日本最古なんだそうです。
そんな歴史の深いおでん屋さんに、先輩に連れて来ていただきました。
▪️聖護院大根
▪️じゃがいも
▪️ひら天
▪️しゅーまい
▪️たまご
▪️あつあげ
▪️ごぼう天
▪️もち巾着
▪️さと芋
季節物の聖護院大根はとても大きいです。
味がすごーく染みてて、お箸で触ると崩れてしまうくらいトロットロに柔らかいです。
美味しすぎて3回も注文しました笑
他のおでんもとても味が染みててほくほく美味しいです。
「お金持ちになれちゃうかも…⁉︎」という謳い文句につられて、もち巾着もいただきました。
注文やお会計は、札を使っているそうで、そこでも歴史の深さを感じました。
おでんを注文した時、目の前にポンと置かれるこの札が、また味があって良いんです。
皆様も是非、はふはふ食べに行ってみてくださいね。
全面喫煙可
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