2023年6月訪問。大好きな鯖寿司をお土産に買いました。京都土産の大定番です。「鯖姿寿司」(1人前)。1人前(5貫)を2つ買いました。1本買えば2人前だったんですけど、1本ver.は切れてないんですよね。すぐ食べられるように、このように購入した次第。ぐるっと巻きついている、昆布を剥がしていただきます。昆布を剥がすと、ねっとりした糸を引きます。鯖に昆布の風味が移っていて、とてもとても美味しい。大好きなお品です♫
京都を代表する2大鯖寿司、今回はいづうさんを頂きます!いづうさんから、明治末期に暖簾わけしたのが、いづ重さんだよん「昆布をとってお召し上がりください」の言いつけに従って、ちゃんと昆布は外しました(いづ重さんのときは食べた)きゅっと詰まった酢飯、肉厚で脂ののった鯖昆布のかおりうん、美味しい!いづうさんの方が酢飯が上品でマイルド、いづ重さんは味がもう少し濃いめでしたねどちらもこれまで食べた鯖寿司の中でもトップクラスに美味しかった!京都に行ったらぜひ、いづうさん、いづ重さんの鯖寿司食べ比べおすすめだよん
タイトル通り控えめにいって最高でした。鯖鮨と鯛寿司を食べましたが、断然鯖鮨が美味しかったです。脂がのっていて、絶対京都に来たら食べるべきグルメになりました。
いつかは食べたいと思って、やっと…。肉厚で一口では入らない大きなひと切れを頬張り…しあわせな気分周りの昆布は外して食べます。昆布だけで食べても美味しい♥静かな店内でゆっくり堪能出来ました
外観は「一見さんお断り」的な雰囲気が漂う京都らしい造りのお店で入るのに少し緊張しますが、中に入るとお店の方が丁寧に対応してくれるので安心します。人気の鯖寿司と鯛寿司を半分ずつ食べられる盛り合わせは、両方の美味しさを味わうことができてオススメです。テイクアウトで買いにくるお客さんもいて、さすが240年も続く老舗だなと納得の味でした。
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