いつか泊まってみたいお宿の1つで
憧れの誕生日ステイしてきました。
日本旅館の様な和を感じられる館内は全て畳なので
滞在中はスリッパストレスから解放されて過ごせるw
お部屋に案内されるとテーブルには
季節の花束と乾杯ドリンクが用意されていました!
33歳のお誕生日ディナーは星のやの専用ダイニングで。
氷が解ける音すら聞こえるほど静かな
特別なプライベート空間でのお食事。
江戸料理の発展に貢献した参勤交代をテーマに
日本全国の郷土料理を紐解いていきます。
スターターは和食の代表である寿司・天ぷら・蕎麦の
3つのお料理をフレンチのエッセンスを加えて
一皿に表現したキャビアのタルトは想像の斜め上を行く!
島根県の美味しいものを白米の下に隠した
"うずめ飯"は贅沢を悟られない様にする
江戸の質素倹約の象徴だったそう。
軍鶏とごぼうの出汁が半端ない最高の一皿でした!
どのお料理にもストーリーがあり食事を通して
江戸時代の日本全国を旅している気分に。
サービスは旅館の様な1人のスタッフが
つきっきりで対応してくれるスタイルでした。
さらに夕食後にお部屋に戻ると和の食材を使った
オリジナル焼き菓子プレートのサプライズが続く!
朝食はインルームダイニングで迎える至福の朝。
寝起きのまま気兼ねなく最高のお食事にありつける!
たくさんの小鉢と焼き魚の和朝食と
ふわふわスクランブルエッグがメインの洋朝食の
どちらも美味しそうでシェアすることに。
朝食後は大都会の空を眺めながら
地下1,500mから湧く天然温泉を満喫しました。
各フロアごとにあるお茶の間ラウンジでは
温泉上がりに食べたくなる1口アイスや
小腹が空いた時に備えお茶菓子も用意されています!
■お品書き
-庄内藩/松江藩/島原藩
-おみ漬け
-だし
-奉書焼き
-からかい
-うずめ飯
-アカハタ 芋煮
-近江牛 ピーナッツ豆腐
-ミルクセーキ
-カステラ
-落雁
-ジンジャエール
-ミネラルウォーター
-ノンアルコールスパークリング
-和三盆ブールドネージュ
-黒豆パウンドケーキ
-大豆コーヒークッキー
-紫芋タルトレット
-キウイパートドフリュイ
-和朝食
-洋朝食
マイクロツーリズムを提唱する星野リゾート。自宅から1〜2時間で行ける範囲ということで、地域限定プランを利用して、お得に宿泊してきました。
宿泊した日は、コロナ禍ということで、地元では楽しむことができない所が多い、お祭りを味わえる催し物をやっていました。
お祭りって、聞くだけでなんかウキウキしますね。
料理も、流石話題になっているだけあって、目にも舌にも楽しいお料理でした。
そして、各階にあるラウンジがあり、24時間利用できるのも魅力的でした。
屋上温泉も、空が見上げられて良かったです。
とにかく、非日常が送られるそんな空間でした。
#星のや #星のや 東京 #温泉 #星野リゾート
#マイクロツーリズム
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