東京に通いだして、3年。今日の宴会は、人形町今半!
夕方が待ち遠しかったよ。
ようやく東京老舗デビューって感じで行ってきました!
玄関での対応、二階のお部屋への案内、コート・かばんのお預かりなどなど、それにしても仲居さんはじめ店の人の数が多いよ。
懐石風に先付け?から始まり、さくさくとビールを飲む。
これがまた楽しい器に盛られて、さすがだよ。
メッセージ性があるというか何というか。
お造り、煮物などの前座試合が続く。
その間、芋焼酎水割りに切り替えて、いいペースで飲んでしまう。仲居さん大忙しってペースだ。
いよいよってタイミングですでに飲み過ぎていて記憶を失った模様。
お肉の記憶があいまいなのだ。確かに食べたよね、だって、翌日の上着がすき焼きの匂いしていたもん。
おいしかった記憶がないなんて、もったいない!
メンチカツとコロッケを買い食べ歩きをしました。ソースがなくても味がしっかりしていて、サクサクで美味しかったです。
予約が1か月先しか取れず、やっと来れました💦
訪問した日は満席でした!
2階の個室にてのんびりと♪
お店に入った瞬間からずっと割り下の甘い良い香りがします°˖✧
今回は
☑上すき焼き
をいただきました!
まずはお浸しから。
薄味でさっぱりとしています。
メインのお肉のご登場です!
山形牛の霜降りが美味しそう~°˖✧
よーくみると脂がうっすら溶けていました!
今回もお肉は1人3枚です。
お野菜やお豆腐たち🥬
先週いただいた時と葱のカットの仕方が違う?と思ったら
ちょうどカット方法を変えたタイミングでした!
季節によってお野菜も変わりますが、カットの仕方も変えたりされるそうです。
前回はなかった茄子も気になる!
お店の方が全て調理して下さるので
お腹が鳴らないように腹筋に力を入れながら、焼かれる肉を眺めていました笑
お肉が割り下の茶色に染まり、美味しそう…
まずは1皿目。
お肉だけをシンプルにいただきます!
少し赤みが残っていて
やわっらかっ…!
お肉がぷるぷるで、美味しすぎます!!
今回もお食事を先に出して頂いたので
ごはんに絡めていただいたり♪
お漬物がセロリの浅漬けと、大根の紫蘇漬だったのですが
両方ともおうちで食べたいくらい美味しかったです!
隣にあるお総菜屋さんにあるかな~と覗いたのですが売ってはいなくて
売っていたら欲しかったな~
2皿目は
お肉と千寿葱、白滝と♪
輪切りの千寿葱がシャキシャキで周りの皮がしっかりめでした!
すき焼きにオクラの組合せが初めてでしたが
しっかり割り下の甘味が染みたオクラと、オクラのねばねばが良かったです°˖✧
そして今半の細い白滝が大好き!
この細さの白滝、スーパーにおいて欲しいくらい。
ごはんに余った割り下を混ぜていただきました°˖✧
世界一美味しいTKG!
そしてすき焼き3皿目。
最後のお肉とぷっくりしいたけ、割り下しみしみの茄子、
お豆腐です°˖✧
最後は、卵を新しくして
お麩、春菊、なず、お豆腐、人参です°˖✧
お肉がなくても十分美味しい笑
そして今日はお写真を撮れました!
最後にお鍋で割り下と卵をかき混ぜて
ふわとろのTKGパート2です!
茗荷もアクセントにのせて°˖✧
少なそうに見えて、お肉が大きいからか
今回も胃が膨れるほどに満腹に…
〆のスイーツは
プリンに桜ムースを桜わらび餅がのっています♪
桜味のわらび餅は初めて!
ぷるぷるのプリンに、桜風味がしっかりとしたムース!
桜味が加わるだけで、プリンも一気に和風になります🌸
大満足のランチタイムでした~
2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可
分煙
個室喫煙可
有 2台 予約不可
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