真鯛を使ったラーメンで大ブームを巻き起こし、今や東京でも特に有名なラーメン店の1つと言える麺魚が、真鯛と同じく高級魚であるシマアジを使った限定メニューを提供。シマアジを使った濃厚な油そばで、かなり魚の風味が主張しつつも臭みなどはなくて素晴らしい美味しさ。低温調理チャーシューが燻製されているのもここのいいところで、薄切りにされた肉の塊を崩すとその香りがフワッと漂う仕掛け。ボリュームも申し分なく、かなり満足度の高い1杯で大満足。最後はシマアジのスープを入れて、ラーメン風にしてフィニッシュ。また機会があれば、限定を食べてみたい。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【真鯛らーめん 麺魚 本店】さん。
錦糸町にありますは、都内で続々と店舗を増やしている麺魚さんの本店。
食べログ百名店2019にも選出された事のある実力店だ。
場所は錦糸町駅から徒歩6分ほど。
江東橋公園横にお店はあり、金と黒の大きな鯛のマークが目印だ。
ちなみに向かいの満鶏軒は系列店で、こちらも人気のお店だ。
時刻は21時前。
クローズ直前で私が最後のお客さんに。
私は真鯛らーめんをいただくことに。
本当は濃厚真鯛らーめんが食べたかったのだが、焦って間違えてしまった。
まぁ、どっちも美味いからえっか。
提供はかなり早く、着席してお水汲んでたら程なくしてらーめん到着。
お昼頃には中待ちけっこう人数入れるのに
それでも外待ちができるほどの人気店。
速さが違う。そして美味しそうだ。
それではいただきます。
Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・真鯛らーめん ¥980
早速スープを一口、、、
おっほぅ!あっさり鯛出汁!
これは美味しい!
スッキリとした鯛のお出汁は、
淡麗ながらもくっきりとした旨味があって
とても美味しい。
麺はけっこう細めのポキポキ全粒粉麺。
ほんのりと蕎麦感のあるルックスで、まさに飲みの〆ラーメンにぴったりな食べ心地の良さ。
麺魚さんのレアチャーシューはしっとりとしていてとても美味。
味わいは完全にハムっぽいが個人的にはこのくらい食べやすいチャーシューが好み。
たっぷりの柚子を溶かして爽やかに味変しても良いし、がっつりと塩気の効いた鯛のほぐし身を合わせても良い。
ほぐし身は正直かなりしょっぱい。
だが、炙りの香りと柚子を合わせ、スープと合わせる事で塩味の効いた鯛出汁ラーメンに味変できる。
この辺は好みなのかな。私はだいぶ好き。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
クローズ直前に来ためんどくさい客にも美味しいラーメンを提供してもらいただただ感謝。
ランチ帯はけっこう並びますが、提供がかなり早いのでそこまで待たないと思いますね。
今でこそ鯛出汁らーめんを提供するお店も増えてきましたが、麺魚さんはその開祖的な存在といったイメージ。
当時東京に引っ越してきて初めて食べた麺魚さんのラーメンはまさにセンセーショナル。
帰り道に見えるドカンと見える東京スカイツリーも相まって、東京ってすごいところなんだなーって考えていた事を思い出す。
美味しいものって思い出に結びついてきますね。色褪せぬ素晴らしい一杯でした。
それではごちそうさまでした。
美味しかったです。
カウンター席のみ
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