しゃけ小島は東京都杉並区にある鮭の料理がおいしい居酒屋です。主に鮭を使った料理が豊富で、居酒屋のなかで朝ごはんの定番のイメージあるの鮭を定食でいただくのはちょっと妙な気分でした。しかし、これまで食べた鮭とは何かが違うのです。北海道の鮭も美味しかったのですが、ごはんも美味しかったです。他にも一品料理を頼み、お酒も楽しませてもらいました。
ただ、とても人気のお店なのでお客さんはいっぱいです。予約をして行かないと、平日でも混雑していましたので、事前の予約をおすすめします。週末は予約必須だと思います。
●入り口はかなりわかりづらい
●沖縄がテーマっぽい複合施設の中にある
●17時オープンの居酒屋
●店は沖縄とは無縁、何しろ鮭の店
●予約なしでも18時くらいまでの利用ならイケそう
●酒は頼まずお茶頼むと超熱いほうじ茶
●健康セットというメニューに
「好きです」という謎の感想が書いてある
●ソフトバンクの5Gの電波は2本止まり
●初めて一人暮らししたアパートがすぐそば
ティーン時代のhungry.jpの住処
鮭の世界にもいろいろあるようで、
聞いたことのない鮭の創作料理がとめどない。
天然の鮭しか使わないらしいが、
天然という響きには、ありがたみがある。
ご飯の上に焼かれた天然鮭。
その上には大量のイクラがキラキラ。
店もしかりだが、味までオシャレ。
きゅうりの糠漬けはチーズ味という罠。
味噌汁はおかわりできます。
代田橋の駅を降りて甲州街道を
歩道橋で渡ってすぐそばの
和泉名店街 沖縄タウンに入ると
迷わなければ徒歩1分。
めんそーれ大都市場内。
しゃけいくら丼:2450円
しゃけランチをしに代田橋まで
脂ののったしゃけは香ばしい焼いていてそこにいくらのかかった丼を食べましたが美味しくて近所に欲しいお店!
次回は夜に居酒屋利用したいです🍶
HP引用
しゃけ小島で使用している「トキシラズ」や「時鮭」は、秋に獲れる秋鮭とは違い、まだ成熟する前のお腹に卵や白子を抱えていない、春から初夏にかけて水揚される天然の鮭で、身に栄養がゆきわたり大変脂がのっているのが特徴です
📜Menu
🐟鮭いくら丼
【SNSまとめ】
https://lit.link/Kazushige
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カウンター7席 テーブル12席
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0362408409
〒168-0063東京都杉並区和泉1-3-15 めんそーれ大都市場内