櫻井焙茶研究所さんのかき氷が始まったと聞いて、お邪魔して来ました。
日本各地の厳選した茶葉を店内でローストした焙じ茶や、国産の自然素材を組み合わせたブレンド茶などを販売するお茶屋さん。
併設の茶房は正に現代にアップデートされた茶室と言う感じで、お茶のコースやお茶を使ったカクテルなどをいただく事が出来るのです。
かき氷は冷やしぜんざいと焙じ茶と2種類あって、焙じ茶をオーダーしました。
口変わりのシロップは山椒をチョイス。
最初に蓋付きのカクテルグラスで水出し煎茶が提供され、一気に世界観に引き込まれました。
焙じ茶のかき氷は、年代物のかき氷機で極薄に削った純氷に自家焙煎の焙じ茶「ふじかおり」のシロップと玄米で仕上げてあって、いつまでも眺めていたいくらい美しい(*¤̴̶̷̤́ω¤̴̶̷̤̀)*
口に運ぶと焙じ茶と玄米の香ばしい香りが広がり、次に心地良い苦味が来て、うわっ凄っっ!
口変わりの山椒シロップは清涼感が半端なくて、初めての味。面白い!
絶妙なタイミングで炒りたて焙じ茶がサーブされ、ほっとひと息。
最近の氷活で大きいかき氷に慣れて来ましたが、涼を取るならこれくらいのサイズがちょうど良いのよねと改めて認識しちゃいました。
ゆっくりお茶を喫する、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。
ごちそうさまでした!
素敵な日本茶専門店。ここでコース料理…ではなくお茶のコースを体験できる。コース以外に単品でも注文可能。代表取締役の櫻井真也はバーテンダーの経験があり、アレンジされたお酒も提供されている🍸⠀
平日に行ったが、運良く予約なしで最後の空いている席に案内してもらった。別の日に夫は予約して弟を連れて行ったが、その日は満席で予約なしで訪れた方たちは残念そうに帰って行ったそうだ👘⠀
静かな店内にバーカウンター席、シンプルでおしゃれな作りになっている。伝統とモダンを組み合わせた雰囲気で、日本のお茶文化が楽しめる。「研究所」という名前もあってか、白衣を着たスタッフが接客をしている🎶⠀
今回はコースにしたが、出てくるお茶とそれに合わせた和菓子やちょっとしたおかずが面白く、色々と聞いて説明を受けた。カクテルグラスや茶器等の食器の合わせも楽しみの1つだった💕⠀
カウンター席の目の前で用意してもらっているので、ゆっくりとそのシーンを眺めながらお茶の話も出来る。特に季節によってお茶の選択が異なるみたいで、その時のものについて情報を聞いて飲むと良いと思った。あまりお店側も焦りのない平日に行って正解だった(主人が2度目に行った際、違う「研究所員」が担当してくれたそうだが、忙しかったのか特に説明がなかったのは残念だったよう)😶⠀
入口では日本各地のお茶やお店独自の少し変わった「ブレンド」緑茶や茶道具が販売されていたので、帰りに緑茶を購入🌿
こんなにお茶を味わったことは人生で初めてくらい、旨味、薫りや苦味を感じつつ味わいました。とても美味しいお茶でした。
あんこが好きな方是非おぜんざいを食べていただきたいです。たつぷり優しい甘さのあんこと白玉が最高。不思議なことにごぼうがのってました
カウンター席8席
ビル共用:有料57台
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