ラーメン激戦区である町田においても、トップクラスの人気を誇るラーメン店です。数十種類の素材をバランスよくまとめあげ、コクがあって尚且つ誰にでも受け入れられるような味わいのスープは絶品の一言。町田はもとより東京全域・日本全国で見ても、屈指の塩ラーメンと申し上げて差し支えないでしょう。店主の趣味なのか、BGM としてハードロックやメタルが流れており、バンドTシャツなどのグッズも多数飾られています。そういったお店の雰囲気と、ラーメンの味とのギャップも面白い。
ラーメン味に関しては本当に文句なしですが、駅から15〜20分程歩かなければならないのが唯一のネック。ただ、間違いなくそれに見合う満足感を得られることは、筆者が保証します。ラーメン好きなら、是非とも1度は訪れてみてほしい。
スープと麺のバランスを追求しながら日々進化し続ける塩ラーメン専門店。本店は町田から1.5km離れたところに所在。店主はせたが屋グループの塩ラーメン専門店「ひるがお」の店長を経て、2007年に進化を創業。スープは宗田節、サバ節、昆布でとった和風ダシをベースに、高知県産の塩4種類・ベトナム産天日塩を加えて溶かすことで塩それぞれの特徴を引き出す。麺は本店正面の製麺所で作られた自家製。国産小麦を使った麺はよく茹でた方が美味しいことから“麺固め”や“大盛り”はお断りのこだわりもある。2号店は町田駅近くに所在。
◆場所
町田駅から徒歩16分
◆営業時間
【ランチ】 11:00 ~ 15:00
【ディナー】18:00〜21:00
※日曜日・祝日のみ11:00〜17:00の営業
日曜営業
◆定休日
無休
◆混雑状況
休日の昼に足を運びました。
開店前には行列が出来ていました。
◆本日は【しお全部のせ】(¥1320)+【鶏塩飯】(¥380)+を注文。
まずスープは飲み始めに鶏の旨みを感じさせつつも、すぐに魚介の旨みが渾然一体となり、すっきりと受け流す。濁りやつっかかりが一切ない。
続いて麺は細麺で柔らかいのに、ツルツルでするすると進む喉越しの良さ。だけど芯もあり、パツパツとした噛み応えがスープにマッチ。
この麺が『自家製麺』ってやばくねえかとシンプルに思ってしまう完成度の高さ。
チャーシューは塩味ベースでマリネしたうえで真空パックにして低温調理した鶏もも肉と、肉肉しさを感じられる肩ロース。鶏もも肉は鶏塩飯にもこんもり使われており、つるりとした表面と歯切れの良い食感が食欲を掻き立てる。
味玉は塩っけを白身の深くまで感じる。黄身は完熟に近い感じ。メンマはサクサクとした食感が心地よい。
日々、進化されているようで何年か前に食べた時よりも格別に美味しく感じられた。
町田で有名なラーメン屋と言ったらここです。なかなかタイミングが合わず行けなかったのですが、塩ラーメンがとても美味しかったです。通いたくなりました。
つけ麺というとドロドロ濃厚なイメージですが、こちらのつけ麺はまろやかでさっぱりの塩味スープが人気の秘訣。
カウンター9席のみ
近隣に進化さん専用の駐車場4台分ありA.B.C.D
以下より、この施設の詳細情報が掲載されている外部サイトをご覧いただけます。
「町田汁場 しおらーめん進化」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0427057122
〒194-0022東京都町田市森野3-18-17-103